Президент Узбекистана Ислам Каримов раскритиковал повестку \ заседания Совета руководителей государств СНГ

Президент Узбекистана Ислам Каримов подверг критике повестку прошедшего в минувшую пятницу заседания Совета руководителей государств СНГ, поскольку она, по его мнению, носила слишком общий, «рамочный» характер. Глава республики привел прошедшую встречу в качестве примера того, как повестка дня мероприятия была, по его словам, «слишком отягощена малозначимыми вопросами, касающимися различных сфер носящего общий характер многостороннего взаимодействия».

«После появления на постсоветском пространстве иных межгосударственных образований, в подавляющем большинстве случаев повестка дня заседаний не только Совета руководителей входящих в СНГ стран, но и других уставных органов Содружества носит общий, рамочный характер. И вопросы, которые были внесены в нее, не имеют серьезного отношения к складывающейся сегодня на пространстве организации ситуации. В общем, они попросту оторваны от нынешней реальной действительности» – так высказался И.Каримов, выступление которого в ходе прошедшего в Астане саммита 15-16 октября было опубликовано в национальных средствах массовой информации.

«Из сложившейся ситуации есть следующий выход – каждое из этих двух межгосударственных объединений, Евразийский Союз и СНГ, должны составлять программу действий и собственную повестку дня, которые бы не подменяли и не дублировали друг друга. Другими словами, они должны быть дополнением друг друга» – подчеркнул Ислам Каримов.

Как считает президент Узбекистана, наиболее важным фактором значимости СНГ прежде всего можно считать углубление сотрудничества в сфере транзита и транспортных коммуникаций, посредством предоставления взаимных преференций и льгот. Другим таким фактором является реализация эффективной и согласованной тарифной политики, разработка и развитие новых транспортных маршрутов к взаимной выгоде всех сторон.

Напомним, что на минувшем саммите глав СНГ была подписана Концепция военного сотрудничества входящих в Содружество стран и программа сотрудничества в деле укрепления с 2015 по 2020 годы пограничной безопасности на внешних границах.