Президент Ильхам Алиев признателен Пакистану за поддержку Азербайджана против армянской агрессии

 

ДНД – 16 июля 2020 года

Мониторинговая служба: Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в письме президенту Пакистана д-р Ариф Алви выразил благодарность за поддержку и солидарность, проявленную Пакистаном с Азербайджаном, и осудил Армению за ее агрессию.

Согласно письму, опубликованному Государственным информационным агентством Азербайджана – AZERTAC, президент Ильхам Алиев выразил благодарность братскому Пакистану за постоянную солидарность со справедливым делом Азербайджана и выразил уверенность в том, что отношения дружбы и стратегического партнерства между Азербайджаном и Пакистаном будут продолжать успешно развиваться.

Ниже приводится содержание письма:
Уважаемый господин Президент,

Прежде всего, передаю Вам искренние приветствия, от себя лично и от имени народа Азербайджана выражаю Вам глубокую благодарность за объективную оценку, данную событиям, произошедшим на государственной границе Азербайджана и Армении.

Как известно, 12 июля текущего года вооруженные силы Армении, используя артиллерию, грубо нарушили режим прекращения огня, в товузском направлении фронта, прибегли к военной провокации. В результате этого внезапного и вероломного нападения были убиты и ранены военнослужащие Азербайджанской армии. Хотя нападение было отражено в результате контратак и ответного огня, в последующие дни военно-политическое руководство Армении не отказалось от своей авантюрной и агрессивной политики, приказало бомбить военные и гражданские объекты нашей страны.

Эти события следует рассматривать не как обычное пограничное столкновение, а как продолжение агрессивной политики Армении. Около 30 лет 20 процентов территории Азербайджана – Нагорно-Карабахский регион и семь прилегающих к нему районов – находятся под армянской оккупацией, более миллиона азербайджанцев были вынуждены покинуть свои родные земли. Конфликт должен быть урегулирован в соответствии с нормами и принципами международного права, требованиями соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, положениями Хельсинкского заключительного акта в рамках территориальной целостности и неприкосновенности границ нашей страны.

Неслучайно эти лица, оставшиеся безнаказанными за Ходжалинский геноцид, учиненный в 1992 году, и сегодня берут на прицел и убивают гражданское население, детей, женщин и стариков. Наглядным доказательством этого является тот факт, что во время последних событий помимо военнослужащих также погибли и получили ранения гражданские лица.

Сегодня руководство Армении, как всегда, оставаясь верным своей двуличной и лицемерной политике, пытается обмануть как свою общественность, так и мировое сообщество. На фоне царящих в их стране социально-экономических проблем они хотят достичь определенных целей путем разжигания конфликта с Азербайджаном. Благодаря военной мощи Азербайджана, решимости и мужеству наших героических сыновей коварная и грязная провокация Армении была пресечена и будет пресекаться и впредь.

Еще раз выражаю Вам признательность за солидарность, постоянно проявляемую братским Пакистаном в справедливом деле нашей страны. Уверен, что отношения дружбы и стратегического партнерства между Азербайджаном и Пакистаном и впредь будут успешно продолжаться.

Желаю Вам крепкого здоровья, братской Исламской Республике Пакистан – процветания и мира.

С уважением,

Ильхам Алиев

Президент Азербайджанской Республики

город Баку, 15 июля 2020 года.