Президент Евросовета Шарль Мишель высказал свою позицию о войне на Донбассе

ДНД – 03 марта 2021

Президент Европейского совета Шарль Мишель заявил, что санкции Евросоюза будут продолжены и четко назвал РФ стороной конфликта на Донбассе. Он подчеркнул, что Россия должна обеспечить полный доступ специальной мониторинговой миссии ОБСЕ ко всей неподконтрольной Украине территории.
Сообщает Информационное агентство ASPI.

Президент Европейского совета Шарль Мишель заявил, что Россия не поддержала те позитивные шаги по выполнению Минских соглашений, которые предприняла Украина. Об этом он сказал на совместном с Президентом Украины Владимиром Зеленским брифинге во вторник, 2 марта.

“Россия не поддержала те позитивные шаги по выполнению Минских соглашений, которые предприняла Украина. Поэтому наши экономические санкции против России останутся. Россия является частью этого конфликта, а не посредником”, – заявил Мишель.

Президент Евросовета подчеркнул, что Россия должна обеспечить полный доступ специальной мониторинговой миссии ОБСЕ ко всей неподконтрольной Украине территории. Он подчеркнул, что пандемия коронавируса не должна использоваться прикрытием для этого.

“Мы также призываем Россию вернуться в Совместный центр контроля и координации (СЦКК)”, – сказал Мишель.

Напомним, что вице-премьер Резников рассказал, что потери экономики Украины от вторжения России на Донбасс оцениваются в 120 миллиардов долларов. Также ASPI news сообщало, что, по словам члена украинской делегации в ТКГ Сергея Гармаша, захваченная российскими войсками территория ОРДЛО почти на 1,5 тысячи кв. км больше, чем зафиксировано в Минских соглашениях.