Правительство Пакистана намерено повысить уровень образования и избежать дискриминации

ДНД -28 июня 2021

ЛАХОР, Пакистан: участники консультативной встречи, организованной под эгидой Центра социальной справедливости (CSJ), призвали правительство принять более инклюзивный процесс разработки политики в области образования, чтобы выполнить обещание, изложенное в статьях 22 и 25 A Закона Конституции Пакистана, сообщает информационное агентство Dispatch News Desk (DND).

Питер Джейкоб, доктор Рубина Сайгол, доктор Якуб Хан Бангаш и доктор Присцилла Лалл присоединились в качестве основных докладчиков, в то время как педагоги, религиозные лидеры и правозащитники, включая Венеру Сулеман, профессора Рехану Джон, доктора Анила Самуэля и Дженнифер Джавед, внесли свой вклад в то, чтобы сделать образование более инклюзивным и справедливым.

Исполнительный директор CSJ Питер Джейкоб

Выступавшие напомнили, что это было обязательство Пакистана в соответствии с целями устойчивого развития и другими международными договорами по правам человека.

Участники подчеркнули, что Министерству федерального образования и профессиональной подготовки следует расширить консультации с родителями, политическими экспертами и педагогами для разработки национальной политики в области образования.

Исполнительный директор CSJ Питер Джейкоб посетовал на то, что новая учебная программа может стать инструментом разделения, а не способствовать социальной сплоченности в обществе.

Питер Джейкоб отметил, что постановления суда по решению суда Джиллани, призывающие к разработке терпимых учебных программ, не были эффективно реализованы федеральным и провинциальным правительствами. Содержание учебников, разработанных в рамках единой национальной учебной программы (SNC), в конечном итоге приводит к добавлению большего количества религиозного обучения по предметам, которые по сути не являются религиозными, например, языкам и общественным наукам. Согласно инструкциям, учителя должны отправлять учеников из числа меньшинств из классов, когда проводятся уроки ислама. Такой порядок является дискриминационным и нарушает конституционные гарантии права на равенство, недискриминацию и свободу от принуждения.

Питер Джейкоб подчеркнул, что правительство должно прислушиваться к независимым голосам, призывающим к позитивным реформам в сфере образования, поскольку продвижение социальной и религиозной терпимости с помощью учебных программ и учебников отвечает национальным интересам страны.

Исследователь и автор, доктор Рубина Сайгол категорически отвергла ВНС за нарушение 18-й поправки к Конституции Пакистана и принципов федерализма. Она назвала это вторжением федерального правительства в провинциальные владения.

Участники потребовали, чтобы федеральные и провинциальные министерства, наделенные полномочиями по образованию, правам человека и делам меньшинств, поддержали ведущие школы Сообщества, которые в этом нуждаются, в улучшении их институционального и инфраструктурного потенциала, чтобы улучшить прогресс Пакистана в достижении цели № 4 ЦУР.