Правительство Австрии предлагает возвращать спасенных беженцев в страны происхождения

ДНД-07 января 2020

Спасенных в открытом море мигрантов, как и всех других беженцев, которые были задержаны на внешних границах ЕС при незаконном въезде, после оказания необходимой помощи нужно депортировать в страну происхождения, транзитную страну или же безопасную третью страну.
Соответствующее положение содержится в коалиционном правительственном пакте на 2020-2024 годы между “Австрийской народной партией” и партией “Зеленые”, сообщает Укринформ.

“Приложение усилий для достижения договоренностей с безопасными третьими странами относительно центров SAR (“Search and Rescue”) и центров приема мигрантов (в сотрудничестве с УВКБ ООН) во время их спасения в море: каждый, кто был остановлен на внешних границах ЕС при незаконном в съезде, должен получить необходимую помощь и возвращен с соблюдением международного права и Женевской конвенции о статусе беженцев в свою страну происхождения либо транзитную страну (или безопасную третью страну)”, – говорится в документе.

В целом на европейском уровне Австрия будет выступать за реформу системы предоставления убежища в ЕС, которая должна базироваться на “эффективной защите внешних границ с целью недопущения неконтролируемого доступа мигрантов в Европу”. Также новое правительство Австрии выступает за необходимость ведения переговоров о заключении соглашений о реадмиссии со странами происхождения мигрантов “с использованием стимула и санкций”.

Кроме того, должна быть рассмотрена возможность подписания двусторонних либо многосторонних соглашений с “безопасными” третьими странами относительно “принятия в этих странах просителей убежища, которым было законно отказано в убежище, в случае невозможности добровольной или принудительной депортации из страны, с учетом международных обязательств и обязательств в области прав человека”.

Также австрийское правительство выступает за более активную борьбу с нелегальными контрабандистами людей путем более активного оперативного и стратегического сотрудничества.

При этом, указывается на то, что Австрия продолжит защиту своих границ, “пока защита внешних границ страны не начнет функционировать эффективно”. В этом плане более активным будет (с целью облегчения нагрузки на полицию и армию) использование технических средств и рассмотрение возможности автоматического сравнения данных со всеми базами данных.

В общей сложности новое правительство Австрии разработает всеохватывающую стратегию в сфере миграции, в которой в частности, будет содержаться четкое разделение между просьбой об убежище и рабочей миграцией. Также активно будет действовать вновь созданное Федеральное агентство по вопросам ухода и поддержки (BBU), которое будет предоставлять услуги по базовой поддержке, юридическим консультациям, переводу, мониторингу прав человека в миграционной сфере.