По итогам 20-го саммита ШОС лидеры стран приняли совместную декларацию

ДНД – 17 сентября 2021

В Душанбе прошел 20-й саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), по итогам которого была принята совместная декларация. Текст Душанбинской декларации опубликован на сайте организации.

Согласно документу, стороны договорились политико-дипломатическим путем содействовать стабилизации общественно-политической обстановки в Афганистане. Также подчеркивается, что государства — члены ШОС выступают за становление Афганистана в качестве независимого, нейтрального, единого, демократического и мирного государства,свободного от терроризма, войны и наркотиков.

Так ШОС выступает за построение нового афганского правительства, включающего представителей всех этнических, религиозных и политических групп афганского общества.

В целях укрепления безопасности участники продолжат проводить совместные военные учения. При этом стороны отметили, что не будут создавать военный союз или экономическое объединение.

Государства-члены ШОС также осудили двойные стандарты в вопросах прав человека, политизацию вакцин от коронавируса и использование спорта в политических целях. В документе также упоминается необходимость укрепления роли женщин в политике и обществе.Кроме того, в документе затронуты темы развития туризма, равенства государств, недопустимости использования спорта в политических целях, предпринимательства, торговли, экономики и др.

В саммите, прошедшем 17 сентября под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона, приняли участие главы государств-членов ШОС. Среди них — президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Садыр Жапаров, премьер-министр Пакистана Имран Хан и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент России Владимир Путин участвуют в работе заседаний ШОС по видеосвязи.