Посольство Пакистана в Украине 5 февраля отметило День солидарности Кашмира

ДНД – 06 февраля 2020

КИЕВ, Украина: Посольство Пакистана в Киеве отметило 5 февраля как День солидарности Кашмира, чтобы подтвердить неизменную поддержку народа и правительства Пакистана нашими братьями-кашмирцами и осветить зверства, совершаемые Индией против невинных кашмирцев в оккупированном Индией Джамму И Кашмир (IOJ & K).

Мероприятие началось с чтения Священного Корана. После этого по этому поводу были зачитаны послания президента д-ра Арифа Алви и премьер-министра Имрана Хана.

Выступая перед аудиторией, посол Пакистана в Украине Захид Мубашир Шейх отметил серьезные нарушения прав человека и господство тирании, особенно после отмены статей 370 и 35А, навязанных индийским оккупационным силам невинному Кашмирису. Он добавил, что в Индии с 5 августа 2019 года введен комендантский час, ограничены все виды связи, и IOJ & K полностью заблокирован.

Далее посол сообщил, что эти меры причиняют огромные страдания кашмирцам, особенно женщинам, детям, старикам и больным. Действия индийского правительства привели к нехватке продовольствия и лекарств в IOJ & K. Люди не могут ходить на работу, а дети не могут посещать школу. Почти 13 000 кашмирцев были задержаны. Права людей на мирные собрания, свободное передвижение и соблюдение религиозных обязательств попираются. Индийское правление тирании разворачивает невообразимый уровень человеческой катастрофы в IOJ & K.

Посол Захид Мубашир Шейх заявил, что благодаря активной дипломатии Пакистана и поддержке международного сообщества вопрос о IOJ & K поднимался дважды, 16 августа 2019 года и 15 января 2020 года, в Совете Безопасности ООН, который еще раз поддержал утверждение Пакистана о том, что Международная организация журналистов и K является международно признанной спорной территорией, на повестке дня ООН, который должен быть решен в соответствии с пожеланиями Кашмира и резолюций СБ ООН. Мир обратил внимание на зверства в Индии и нарушения прав человека в IOJ & K. Генеральный секретарь ООН, Верховный комиссар ООН по правам человека, Международная Амнистия, Парламент Европейского Союза и ОИК выразили глубокую обеспокоенность по поводу нарушений прав человека в Кашмире и призвали Индию отменить комендантский час, устранить отключение связи,

Посол добавил, что Европарламент также планирует провести голосование по вопросам законопроекта о внесении поправок в гражданство Индии и его блокировки в Кашмире. Проекты резолюций были представлены шестью группами, представляющими 626 из 751 члена Европейского парламента. В том числе и в других, резолюции критиковали жесткие меры со стороны индийского правительства в Кашмире, закрытие интернета и меры превентивного задержания.

Далее было сказано, что правительство Пакистана осуждает незаконную, одностороннюю, безрассудную и насильственную попытку Индии изменить оспариваемый статус IOJ & K, закрепленный в резолюциях СБ ООН. Пакистан будет продолжать оказывать моральную, дипломатическую и политическую поддержку народу Кашмира до тех пор, пока судьба IOJ & K не будет решена в соответствии с резолюциями СБ ООН и пожеланиями его народа.

Посол также подчеркнул, что все члены пакистанской общины должны сыграть свою должную роль в освещении, осуждении и повышении голоса против грубых нарушений прав человека, совершаемых Индийскими оккупационными силами в IOJ & K.  Он добавил, что мы не должны закрывать глаза на зверства индийских оккупационных сил и выступать против их тиранических действий, чтобы помочь нашим кашмирским братьям в получении должного права на самоопределение.

Некоторые украинские мусульманские ученые, в том числе Муфтий Саид и Серан Арифов, глава Исламского культурного центра в Киеве, также выступили по этому поводу, подчеркнув нарушения прав человека в IOJ & K. Они подчеркнули необходимость информирования украинцев о проблеме Кашмира, чтобы заручиться дальнейшей поддержкой народа Кашмира в его справедливой борьбе за независимость.

Был показан ряд документальных фильмов, рассказывающих о серьезных нарушениях прав человека в IOJ & K. Также были показаны баннеры, плакаты и панафлексы, показывающие зверства против кашмирцев.

В мероприятии приняли участие дипломаты, в том числе послы Турции, Малайзии, Казахстана и Ирана, украинские мусульманские ученые, журналисты и видные представители пакистанской общины.