Посольство Исламской Республики Пакистан отметило Юм-э-Истехсал 5 августа 2020 в Киеве

ДНД – 06 августа 2020 года

Посольство Исламской Республики Пакистан провело Юм-э-Истехсал 5 августа 2020, чтобы выразить свою солидарность с людьми в незаконно оккупированных Индией Джамму и Кашмире и подтвердить непоколебимую поддержку народу и правительству Пакистана с нашими собратьями из Кашмира, отметив жестокость, совершенную индийскими оккупационными силами в течение последних семи десятилетий, после отмены правительством Индии статьи 370.

Мероприятие началось с прочтения Священного Корана. По этому поводу было прочитано так же послание президента Доктора Арифа Альви, премьер-министра Имрана Хана и министра иностранных дел Махдум Шах Махмуд Куреши.

Его Превосходительство г-н Захид Мубашир Шейх, посол Пакистана в Украине, обращаясь к присутствующим, отметил серьезные нарушения прав человека и режим тирании с 1948 года, особенно после отмены статей 370 и 35А, которые были внедрены Индийскими оккупационными войсками на невинных людей Кашмира. Он добавил, что год назад в этот день фашистский режим Моди незаконно и против всех международных законов и соответствующих резолюций СБ ООН отменила статьи 370 и 35А.

Ожидая жестких протестов и реакции людей Кашмира, правительство Индии разместило до 1 миллиона военнослужащих в оккупированных Индией Джамму и Кашмире. По всей долине было введено чрезвычайное положение; все виды коммуникаций были заблокированы, при том что руководство и молодежь Кашмира были заключены.

Посол отметил, что благодаря активной дипломатии Пакистана и поддержке международного сообщества вопрос оккупированных Джамму и Кашмира дважды поднимался на Совете Безопасности ООН
16 августа 2019 и 15 января 2020.

Мир обратил внимание на жестокость Индии и нарушения прав человека на оккупированных территориях Джамму и Кашмира. Генеральный секретарь ООН, Верховный комиссар ООН по правам человека, эксперты ООН по правам человека, Хюмен Райтс Вотч, Амнести Интернешенал, Парламент Европейского Союза и Организация Исламского Сотрудничества выразили глубокую обеспокоенность нарушениями прав человека в Кашмире и призвали Индию отменить комендантский час, ликвидировать отключение коммуникаций, уважать и защищать права людей в Кашмире.

Далее господин Посол заявил, что жестокость Индии не прекратилась и осада Кашмира продолжается до сих пор. Всю долину превратили в тюрьму на земле, несмотря на осуждение и призывы международного сообщества отменить ограничения, правительство Индии не пошевелило и пальцем. Ограничения, введенные индийским правительством в оккупированных территориях Джамму и Кашмира причиняют огромные страдания людям Кашмира, особенно женщинам, детям, пожилым людям и больным.

Действия индийского правительства привели к дефициту продуктов питания и медикаментов в оккупированных территориях Джамму и Кашмира. Люди не могут ходить на работу и мечети; дети не могут посещать свою школу и в Кашмире запрещено праздновать религиозные праздники. Тысячи кашмирцев задержаны. Права людей на мирное собрание, свободное передвижение и право на мирные собрания религиозного характера грубо нарушаются. Индийская тирания привеланемыслимую человеческую катастрофу в оккупированных территориях Джамму и Кашмира.

Кроме того, было добавлено, что правительство Пакистана осуждает незаконные, односторонние, опрометчивые и принудительные попытки Индии изменить спорный статус оккупированных территорий Джамму и Кашмира, закрепленный в резолюциях СБ ООН. Пакистан будет продолжать оказывать моральную, дипломатическую и политическую поддержку народа Кашмира до тех пор, пока судьба оккупированных территорий не будет решена в соответствии с резолюциями и чаяниями народа. Было показано специальный документальный фильм о Кашмире, который освещает серьезные нарушения прав человека в оккупированных территориях.