После захвата резиденции Ахмад Шаха Масуда Талибан подошел к границе с Таджикистаном

ДНД – 02 июля 2021

Пункт наблюдения DND: Талибан захватил дом покойного Ахмад Шаха Масуда. Покойный Ахмад Шах был единственным афганским лидером, который боролся против Талибана во время первого правления Талибана в период с 1996 по 2001 год.

Талибан опубликовал кадры, на которых они проводят митинг в исторической резиденции Чамани Хустдех в северной провинции Тахар.

Этот дом был одной из опорных точек, которые Ахмад Шах Масуд использовал в качестве своей штаб-квартиры. Резиденция долгое время использовалась как музей, где хранились военные артефакты и памятные вещи Масуда.

Талибан продвигается дальше, они уже подошли к границам Таджикистана. Государственный комитет национальной безопасности Таджикистана (ГКНБ) подтвердил, что талибы достигли границы с Таджикистаном и пытались проникнуть в Таджикистан. При этом талибы отвергли утверждения о попытке проникновения в Таджикистан.

Справка: Ахмад Шах Масуд отличился в боях как против советских войск, так и против талибов. Он был известен как Лев Панджшарской долины (Долина пяти львов). После захвата власти талибами он возглавил антиталибское движение Северного Альянса. Масуд был убит 9 сентября 2001 года в результате покушения, предположительно спланированного зарубежными странами.

Между тем, талибы объявили о готовности продолжить мирные переговоры, продвигаясь в другие районы Афганистана. Талибан назвал «исламскую систему» ​​единственным вариантом достижения мира в Афганистане.

Движение Талибан считает «настоящую исламскую систему» ​​единственным способом положить конец военному конфликту в Афганистане. Система полностью уважает права всех афганцев, в том числе женщин, сказал заместитель лидера Талибана Абдулла Гани Барадар.

В то же время он отметил, что талибы по-прежнему готовы к диалогу с афганским правительством, несмотря на очередной виток насилия в стране. «Наше участие в переговорах показывает, что мы верим в решение проблем на основе взаимопонимания», – сказал Барадар, представляющий «Талибан» на встречах с афганскими властями в Дохе.

Заместитель лидера Талибана также призвал молодых афганцев не выезжать за границу. «Оставайся и служи стране и народу. Исламский Эмират предоставит вам для этого возможность », – сказал он. Кроме того, он заверил представителей меньшинств, дипломатов и сотрудников международных и гуманитарных организаций в Афганистане в безопасности их дальнейшего пребывания в стране.

Президент Афганистана Ашраф Гани сдержанно отреагировал на эти заверения. «Талибан должен решить, будут ли они заключать мир или будут продолжать относиться к афганскому народу как к врагам», – сказал он, обвиняя талибов в конфликте. Между тем, за последние 24 часа талибы захватили еще несколько районов провинций Тахар и Фарьяб.