После двух недель перерыва Пакистан возобновил поставки грузов в Афганистан

19 марта 2020 года

КАБУЛ, 19 марта. После двухнедельного перерыва Пакистан возобновил работу пограничного перехода Чаман – Спинбулдак для пропуска грузового транспорта, осуществляющего поставки товаров.

Меры были приняты в рамках противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19 в регионе, но послужили причиной серьёзных экономических и транспортных затруднений.

Почти 2 тысячи грузовых автомобилей и других транспортных средств в итоге остановились на автомобильной трассе между Чаманом и Карачи, и поставка товаров в Афганистан застопорилась.

Активное участие в решении вопроса принял афганский политический деятель Абдулла Абдулла, на фоне политического кризиса в стране отказавшийся признавать итоги выборов и принявший присягу в качестве президента инклюзивного правительства.

Как уже отмечал «Афганистан.Ру», президентский дворец Арг, в свою очередь, готовится к возможному введению карантина в стране. В частности, правительство Ашрафа Гани приняло решение о создании стратегического резерва продовольствия на случай трёхмесячной изоляции. В настоящее время афганская делегация обсуждает вопрос закупки крупной партии зерна с казахстанскими властями.