Порошенко и Меркель продолжают ратовать за мирное урегулирование и деэскалацию на Донбассе

Пока нет альтернативы мирному урегулированию конфликта на Донбассе в соответствии с Минскими договоренностями. К такому выводу пришли Президент Украины Петр Порошенко и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

“Петр Порошенко и Ангела Меркель еще раз подтвердили совместную позицию относительно безальтернативности мирного урегулирования и деэскалации на Донбассе в соответствии с Минскими договоренностями”, – сообщает пресс-служба главы Украинского государства по итогам его переговоров с Меркель.

По информации, стороны призвали обеспечить немедленное прекращение огня, полный отвод тяжелой техники, освобождение всех заложников и доступ инспекторов ОБСЕ ко всем объектам, в том числе к неконтролируемым участкам украинско-российской границы. “Ангела Меркель также положительно оценила начало работы подгрупп в рамках трехсторонней контактной группы и подтвердила неизменность позиции, что структура и формат работы этих подгрупп должна четко соответствовать структуре трехсторонней контактной группы, в частности относительно председательства представителей ОБСЕ”, – сказано в сообщении пресс-службы.

Кроме того, федеральный канцлер Германии проинформировала президента Украины о своем визите в Россию. Порошенко и А.Меркель также обсудили подготовку к саммиту “Восточного партнерства” в Риге, в частности шаги для введения безвизового въезда украинцев в страны Шенгенской зоны.

Leave a Comment