Польша предлагают сотрудничество Украине и Румынии по типу ЛитПолУкрбриг

ДНД – 29 января 2020

Руководитель Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох, прибывший в Украину с двухдневным рабочим визитом, похвалил сотрудничество в рамках (совместной литовско-польско-украинской бригады) и выразил мнение о целесообразности начала такого военного сотрудничества между Украиной, Румынией и Польшей.

Об этом сообщает “Европейская правда” со ссылкой на пресс-релиз аппарата СНБО Украины.
Об этом шла речь на встрече Солоха с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексеем Даниловым.

Стороны также оценили возможность продолжения деятельности в формате “Стратегического диалога” руководителей нацбезопасности Украина-Польша-США-Беларусь, начатого в Варшаве 30 августа прошлого года, отметив, что есть заинтересованность в сохранении и развитии этого формата сотрудничества.

Данилов и Солох подробно обсудили двустороннее сотрудничество в секторе безопасности и обороны, в частности в сфере ВПК, а также интенсификацию сотрудничества на уровне аппаратов и экспертов двух ведомств.

“Солох высоко оценил визит президента Украины в Польшу, отметив, что Владимир Зеленский прилагает значительные усилия к активизации украинско-польских отношений и придает международным отношениям новую динамику”, – говорится в сообщении СНБО.

Напомним, ЛитПолУкрбриг создана для участия в международных операциях, проводимых на основании мандата Совета безопасности ООН и решений уполномоченных органов Литвы, Польши и Украины. Место дислокации бригады — польский Люблин.

Сейчас наступил важный момент для  совместной литовско-польско-украинской бригады ЛитПолУкрбриг. Если она успешно пройдет сертификацию, у нее будет  возможность участвовать в миротворческих операциях под эгидой международных организаций, в частности ООН.