Подробности кровавой драмы

Появились подробности кровавой драмы, которая произошла этой ночью на севере Пакистана. В районе горы Нанга Парбат были убиты иностранные туристы.

В то же время известно, что в начале июня в Пакистан отправилась международная экспедиция, в которую вошли шестеро украинцев (альпинисты из Харькова и Киева), двое представителей Грузии и двое альпинистов из Словакии. В составе группы были харьковчане Игорь Свергун, Александр Заколодний, Бадави Кашаев, Дмитрий Коняев, Данил Яснюк.

Игорь Свергун родился в 1966 году. Альпинизмом начал заниматься в 1984 году в секции альпинистского клуба Харьковского политехнического института. Первое восхождение совершил на вершину Семенов-баши. В 1989 году стал мастером спорта по альпинизму, а в 1991 году – мастером спорта международного класса. За достижения в альпинизме отмечен правительственными наградами СССР и Украины: орден “За мужество” (1990); орден “За заслуги” III степени (1996); орден “За мужество” III степени (1999). Дважды покорил Эверест, был на многих восьмитысячниках мира. Последние годы активно занимался альпинизмом, тренировал молодых альпинистов в Харьковском альпклубе и участвовал в экспедициях.

Бадави Кашаев. В Харьковский альпклуб пришёл в 2009 году. Участвовал в восхождениях на Эльбрус, Охос дель Саладо (Чили), Орисаба и Истасиуатль (Мексика), Чо-ойю (Тибет), пик Ленина, Хан-Тенгри, Амадаблам (Непал), Килиманджаро (Африка), Ктопакси, Чимборасо (Эквадор). В марте 2012 года покорил вершину Аконкагуа (6962 метра). Это высшая точка Америки.

Дмитрий Коняев. В январе 2010 года вместе с Александром Заколодним совершил восхождение на Эльбрус.

Напомним, ночью в воскресенье, 23 июня, в провинции Гилгит-Балтистан на севере Пакистана группа террористов совершила вооруженное нападение на туристов. Напавшие расстреляли 9 иностранных туристов – пятерых граждан Украины, россиянина и трех китайцев – и их гида, гражданина Пакистана.