Первый визит Президента Украины Владимира Зеленского в Канаду

ДНД – 04 июля

В Торонто завершилась встреча украинского президента Владимира Зеленского и премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Это первый официальный визит Зеленского в Канаду на посту президента Украины .
Во время встречи политики затронули тему усиления антироссийских санкций и договорились о поставках бронетехники в Украину.

Владимир Зеленский так же провел ряд встреч, включая председателя МИД Канады Христю Фриланд и представителя МВФ Дэвида Липтона. Глава государства провел встречу с украинской диаспорой страны.

Зеленский дал несколько обещаний украинцам в Канаде, в часности защищать украинский язык.

Зеленский заявил , что Канада является большти другом для Украины и она реально поддержала нашу страну в санкционной политике против агрессии Россииа также в сохранении суверенитета и защиты территориальной целостности.

Зеленский признался ,что премьер Канады вдохновил его идти в политику.

Трюдо пообещал , что его страна будет твердо стоять с Украиной и накладывать санкции на российских чиновников. Он так же высказался с критичной оценкой
о решении Совета Европы вернуть РФ полноправное членство в организации.

“Мы были разочарованы возвращением России в Совет Европы, вопреки тому, что захваченные в Азове украинские моряки не были возвращены”, – заявил канадский премьер.

Касясь мира на Донбассе Зеленский сказал: “Уверен, что мы достигнем реального прогресса только политико-дипломатическим путем. В конце мы заставим Россию остановить эскалацию, обеспечить полное прекращение огня, разведение сил и освобождения всех наших пленных”.

Также глава государства добавил, что заинтересован в углублении сотрудничества с Канадой в военной сфере.

Кроме того, Трюдо и Зеленский договорились подписать соглашение о поставках в Украину бронетехники.
Стороны обсудили ряд вопросов касательно реформ в различных областях,включая реформы по развитию демократии, а также поддержку мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе.

Канада не будет пускать в страну жителей оккупированного Донбасса, которые незаконно получили российские паспорта,- заявил МИД Канады.

Зеленский и Трюдо договорились о расширении действия двустороннего соглашения о свободной торговле на сферу услуг и инвестиций.

Украина и Канада осуществляют шаги на пути к безвизовому режиму. В частности, намерены подписать соглашение о мобильности молодежи.

Глава государства указал, что понимает опасения канадской стороны в вопросе упрощения получения виз, однако надеется на консенсус в этом вопросе.

“Второе – мы сегодня получили предложение от Канады присоединить Украину к программе Trusted Traveler, что будет означать упрощенную процедуру приезда украинцев в Канаду”, – сообщил он.

Украина и Канада подписали совместное соглашение о кинопроизводстве.