Первую в мире плавучую атомную электростанцию «Академик Ломоносов» планирует построить Россия к 2016 году

Первую в мире плавучую атомную электростанцию «Академик Ломоносов» в 2016 г. изготовит Балтийский завод в Санкт-Петербурге. С ее помощью можно будет обеспечить энергией, теплом и пресной водой 200-тысячный портовый город, промышленный район или оффшорную нефтедобывающую платформу в Арктике. 

Плавучие энергоблоки наилучшим образом приспособлены для работы в труднодоступных районах по берегам морей или крупных рек, удаленных от систем централизованного энергоснабжения. В России это, прежде всего, районы Крайнего Севера и Дальнего Востока, которые не охвачены единой энергетической системой и нуждаются в надежных  и экономически приемлемых источниках энергии. Здесь уже в настоящее время существует острая потребность в нескольких десятках теплоэлектростанций малой мощности для стимулирования развития экономической активности и обеспечения современных условий жизни местного населения. Типичные поселки Севера имеют от сотен до нескольких тысяч человек. Потребности такого поселка в электроэнергии составляют соответственно от нескольких единиц до нескольких десятков МВт. Аналогичны промышленные потребности большинства рудников и горно-обогатительных комбинатов.

Наличие плавучей АЭС повысит энергетическую безопасность страны. В экстремальных ситуациях, как авария на японской «Фукусиме», она сможет подплыть и восстановить энергообеспечение в тех регионах, где вышли из строя наземные электростанции.

Обогащение топлива, применяемого в установках плавучего энергоблока, не превышает предельного уровня, установленного МАГАТЭ для соблюдения режима нераспространения ядерного оружия. Это позволяет использовать атомные плавучие энергоисточники в рамках международного законодательства ,в том числе и в развивающихся странах.