Парламент Латвии выбрал нового президента

На пост президента претендовали четыре кандидата — Мартиньш Бондарс (Латвийское объединение регионов), Сергей Долгополов («Согласие»), Раймонд Вейонис (Союз «зеленых» и крестьян) и Эгил Левитс, выдвинутый депутатами национального объединения «Все для Латвии!»-»Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) и других партий. Первым из борьбы за президентский пост выбыл Бондарс, затем Долгополов и Левитс.

Вейонис в течение многих лет занимал пост министра охраны окружающей среды, а затем был назначен министром обороны. Он неоднократно избирался в Сейм и занимает должность сопредседателя Латвийской Зеленой партии.
В 1989 году Вейонис получил специальность биолога в Латвийском университете, в 1994 году — специальность инженера-гидролога в университете Тампере, а в 1995 году — степень магистра биологии в Латвийском университете.

Приоритетами Раймонда Вейониса на посту президента Латвии будет безопасность — внешняя и внутренняя, в том числе укрепление вооруженных сил, усиление присутствия НАТО в Латвии и Балтии, укрепление границ.

«Сегодня очень важное время, потому что ситуация существенно, необратимо изменилась, — сказал Вейонис на пресс-конференции после избрания. — Если наши границы в безопасности, у Латвии есть потенциал развиваться, привлекать инвестиции. Это даст основу экономической и социальной безопасности», — сказал Вейонис.

Он намерен в ближайшее время приостановить свое членство в Латвийской Зеленой партии. Об этом он заявил на пресс-конференции после избрания.

В то же время политик подчеркнул, что не собирается отказываться от «зеленых» идей.
Вейонис считает, что у Латвии есть все возможности стать самой зеленой страной в мире, и он приложит к этому все силы.