Пакистан сыграл историческую роль в мирных переговорах в Афганистане-Генерал COAS Баджва в Кабуле

ДНД – 09 июня 2020 года

Кабул, Афганистан: начальник штаба сухопутных войск (COAS) генерал Камар Джавед Баджва вместе с генеральным директором ISI генерал-лейтенантом Файзом Хамидом во вторник провели в Кабуле переговоры с президентом Афганистана Ашрафом Гани и доктором Абдуллой Абдуллой, председателем Высшего совета по национальному примирению Афганистана.

Согласно информационному агентству DND, высшее военное руководство Пакистана прибыло в Кабул с однодневным визитом в связи с переговорами о мирном процессе в Афганистане. Пакистан выполняет свою роль миротворца в Афганистане на протяжении десятилетий и является центром позитивных событий, происходящих после заключения мирного соглашения в Афганистане в Дохе.

Важность Пакистана для мира в регионе можно оценить по тому факту, что представитель США посол Халилзад посещал Пакистан 13 раз с сентября 2018 года. Он также провел подробные переговоры с начальником штаба сухопутных войск (COAS) генералом Камаром Джавед Баджвой 8 июня 2020 года.
Генерал COAS Баджва провел отдельные переговоры с президентом Афганистана Ашрафом Гани .

После переговоров с председателем Высшего совета по национальному примирению Афганистана, Абдулла Абдулла сказал, что они провели продуктивные переговоры, и подчеркнул уникальную возможность содействовать делу мира в Афганистане и стабильности в регионе, поскольку афганские лидеры предпринимают необходимые шаги для внутриафганских переговоров.

«Я сказал ему (генерал COAS Bajwa), что мы готовы сотрудничать с талибами по нашим общим вопросам, чтобы положить конец конфликту и жить вместе в мире. Я подтвердил конструктивную роль Пакистана в этом отношении », – сказал Абдулла Абдулла.

По словам представителя Службы по связям с общественностью (ISPR), Гани и генеральный директор COAS Баджва обсудили двусторонние вопросы, управление границами и афганский мирный процесс во время встречи.

Специальный посланник Пакистана в Афганистане Мохаммад Садик также присутствовал во время встреч.

Между тем, афганские СМИ сообщили, что президент Афганистана Гани в ходе встречи высоко оценил роль Пакистана для мира в Афганистане и заявил, что мир невозможен без активной поддержки Исламабада.

Уместно упомянуть, что Пакистан требовал от США переговоров с заинтересованными сторонами о мире и всегда считал, что только переговоры могут принести мир в Афганистан с 2001 года, когда США вместе со своими союзниками напали на Афганистан. После 19 лет бесконечной и ужасной войны Соединенные Штаты поняли реальность того, что точка зрения Пакистана была точной и основывалась на реальном понимании страны.