Пакистан принял все меры для посещения паломников Катас-Раджа: ФО

ДНД-14 февраля 2018

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Министерство иностранных дел во вторник подчеркнуло, что Пакистан принял все меры для посещения паломников Катас-Раджа, которые, к сожалению, были вынуждены отозвать свои заявления от Высшей комиссии Пакистана в Нью-Дели из-за невыдачи (NOC) Министерством иностранных дел Индии.

Отвечая на вопрос о необоснованных индийских обвинениях в том, что «Пакистан отказывает ввыдаче виз 173 паломникам Катас-Радж», представитель МИДа д-р Мухаммад Фейсал сказал, что они были полностью необоснованными.

11 февраля индийские СМИ сообщили, что Кердрия Санатан Дхарам Сабха (Kendriya Sanatan Dharam Sabha Северная Индия) решила отменить паломничество Катас-Радж после того, как Верховная комиссия Пакистана не предоставила визы 173 паломникам.

«Мы ждали получения визы, но они этого не понимали. Теперь мы решили отменить паломничество в этом году », – сказал Шив Пратап Баджадж.

Д-р Фейсал сказал, что в последнее время Индия также отказала в визитах сикхских паломников, за которыми следуют Заиренс из Пакистана, а теперь и Катас Радж Паломники, возможность участвовать в их религиозных фестивалях.

«Индийские действия противоречат букве и духу Пакистанско-индийского протокола 1974 года о посещении религиозных святынь и препятствуют контактам людей с людьми», – сказал он.

Пресс-секретарь сказал, что такие шаги нарушают основное право человека на религиозные свободы и свидетельствуют о эскалационной лестнице, по которой пришло правительство Индии.

«Это противоречит духу мира и спокойствия, который Пакистан пытается продвигать», – добавил он.