Пакистан приветствует последовательную и давнюю поддержку Кашмира ОИК

ДНД – 07 июля 2021

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Пакистан высоко оценил последовательную и давнюю поддержку Организацией исламского сотрудничества (ОИС) дела Кашмира и законных прав народа незаконно оккупированных индийских Джамму и Кашмир (IIOJK), сообщает информационное агентство Dispatch News Desk (DND).

Отвечая на запросы СМИ относительно встречи генерального секретаря ОИК и посла Индии в Королевстве Саудовская Аравия 5 июля 2021 года в Генеральном секретариате ОИК в Джидде, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Захид Хафиз Чаудри в среду заявил, что их встреча состоялась в контексте мандата, предоставленного Резолюцией 10/47-Pol 47-й сессии Совета министров иностранных дел ОИК.

Пресс-секретарь сообщил, что во время встречи генеральный секретарь ОИК подчеркнул принципиальную позицию организации по спору о Джамму и Кашмире.

Чаудхри заявил, что Совет министров иностранных дел ОИК в Ниамее в ноябре 2020 года категорически отверг односторонние действия Индии с 5 августа 2019 года.

Он также потребовал, чтобы Индия отказалась от своих незаконных действий и уважала неотъемлемое право кашмирского народа на самоопределение, как обещано в многочисленных резолюциях Совета Безопасности ООН, добавил он.

Представитель министерства иностранных дел сказал, что резолюции ОИК, среди прочего, призывают Генерального секретаря направить миссию по установлению фактов в IIOJK, чтобы выяснить ситуацию на месте и доложить о своих выводах следующему CFM. Резолюции ОВЛХ также призывают Генерального секретаря обсудить этот вопрос с властями Индии.

Захид Хафиз Чаудри сказал, что Индия последовательно игнорирует резолюции ОИК и уклоняется от своей ответственности по защите основных прав народа Кашмира. Он сказал, что это первый случай, когда принципиальная позиция 57 государств-членов ОИК должным образом доведена до Индии.

Пресс-секретарь сказал, что Индии следует пересмотреть свою политику в отношении IIOJK и полностью выполнить резолюции Совета Безопасности ООН и ОИК по спору о Джамму и Кашмире.

Чаудхри сказал, что спор о Джамму и Кашмире был одним из самых давних вопросов в повестке дня ОИК.

Пресс-секретарь заявил, что незаконные и односторонние действия Индии в рамках IIOJK и продолжающееся нарушение прав человека народа Кашмира являются главным приоритетом ОИК.