Пакистан и Китай углубляют сотрудничество в сельскохозяйственном секторе

ДНД – 06 ноября 2020

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Министр иностранных дел Паистана Шах Махмуд Куреши подчеркнул, что Пакистан и Китай должны углублять и расширять сотрудничество в сельскохозяйственном секторе, предоставляя Пакистану возможности для экспорта своей сельскохозяйственной продукции на китайский рынок.

В беседе с новоназначенным послом Китая Нонг Ронгом, который встретился с ним в Министерстве иностранных дел в Исламабаде в четверг, министр иностранных дел подчеркнул необходимость ускорить завершение проектов Китайско-пакистанского экономического коридора (CPEC) в Гвадаре, что позволит построить Порт Гвадар для раскрытия своего потенциала.

Министр иностранных дел поздравил посла Нонг Ронга с назначением в Пакистан и выразил надежду, что пакистано-китайские связи будут еще больше углубляться и укрепляться в течение его срока.

Министр иностранных дел заявил, что CPEC является трансформационным проектом, и выразил надежду, что посол, с его опытом в области торговли и развития инфраструктуры, ускорит реализацию проектов CPEC и будет способствовать индустриализации Пакистана.

Министр выразил надежду, что 10-й Объединенный координационный комитет (СКК) будет плодотворным и взаимовыгодным и приведет к включению мегапроектов в КПЭК.

Шах Махмуд Куреши также подчеркнул важность, которую Пакистан придает проекту магистрали-1 (ML-1).

Кроме того, министр иностранных дел подчеркнул, что Пакистан и Китай являются «всепогодными стратегическими партнерами по сотрудничеству», и обе страны поддерживают друг друга по вопросам, представляющим их основной интерес.

Куреши поблагодарил Китай за его неизменную поддержку Пакистана в споре о Джамму и Кашмире, в том числе в Организации Объединенных Наций.

Министр иностранных дел особо подчеркнул, что руководство и народ Пакистана с нетерпением ждут встречи с президентом Си Цзиньпином и что 70-летие установления пакистано-китайских дипломатических отношений должно быть отмечено соответствующим образом.

Посол Китая поблагодарил министра иностранных дел за переданные им добрые пожелания и заявил, что Пакистан является его вторым домом.

Посол Нонг Ронг подчеркнул, что пакистано-китайские отношения являются якорем мира, безопасности и развития в регионе.

Посол выразил решимость, что Китай будет твердо поддерживать своевременное завершение проекта CPEC, превратив его в высококачественный демонстрационный проект BRI.

Посол Китая подчеркнул, что Пакистан и Китай должны и дальше углублять сотрудничество в рамках многосторонних институтов для защиты и продвижения своих общих интересов.