Пакистан и Индия подписали соглашение о Картарпурском коридоре

Пакистан и Индия подписали соглашение о Картарпурском коридоре
Пакистан и Индия подписали соглашение о Картарпурском коридоре

ДНД-24 октября 2019

Eurasia News

В соответствии с обязательством премьер-министра Имрана Хана, политикой Пакистана по содействию межконфессиональной гармонии и исламским традициям уважения ко всем религиям, Пакистан и Индия 24 октября 2019 года подписали соглашение о введении в действие коридора Картарпур Сахиб.

Соглашение было подписано д-ром Мохаммадом Фейсалом, генеральным директором (Южная Азия и СААРК), министерство иностранных дел (МИД) и г-ном С.К.Л. Дасом, совместным секретарем, министерство внутренних дел, руководителями переговорных делегаций Пакистана и Индии, соответственно.

Соглашение будет способствовать безвизовым поездкам 5000 паломников в день (которые будут увеличены в особых случаях, в зависимости от вместимости), группами или индивидуально, пешком или на автобусе для посещения Гурдвара Картарпур Сахиб в Наровале, Пакистан, от рассвета до заката на протяжении всего года, за исключением государственных праздников или чрезвычайных ситуаций / чрезвычайных ситуаций, о которых Индия будет уведомлена заранее. Паломники будут путешествовать по действующему индийскому паспорту.

Индейцам-нерезидентам также необходимо иметь при себе карточку индийского происхождения. Пакистан взимает 20 долларов США с паломника за визит в качестве платы за обслуживание.

Правительство Индии поделится списками паломников наперед за 10 дней. Пакистан поделится окончательным списком паломников за четыре дня. Предварительный обмен списком паломников облегчит путешествие паломникам, позволяя им составлять планы заранее и предоставлять обоим правительствам достаточно времени для обработки.

Подписание соглашения, несмотря на сложную обстановку, является беспрецедентным и отражает стремление премьер-министра Имрана Хана помочь Нанаку Наамлевасу посетить их самое почтительное место поклонения в соответствии с инициативой Пакистана по Картарпуру и церемонией закладки фундамента в прошлом году.

Как и было обещано, премьер-министр Имран Хан откроет Картарпурский коридор Сахиб 9 ноября 2019 года, как раз к празднованию 550-летия Баба Гуру Нанака.