Пакистан и Индия подписали историческое Картарпурское соглашение на фоне напряженности на границе и в Кашмире

Пакистан и Индия подписали историческое Картарпурское соглашение на фоне напряженности на границе и в Кашмире
Пакистан и Индия подписали историческое Картарпурское соглашение на фоне напряженности на границе и в Кашмире

ДНД-24 октября 2019

Eurasia News

КАРТАРПУР САХИБ, Пакистан: Пакистан и Индия в четверг подписали соглашение об открытии Картарпурского коридора, историческое и знаковое соглашение, которое  превратило долгожданную мечту индийской сикхской общины иметь возможность безпрепятностно  посещать  место рождения их духовного лидера Баба Гуру Нанака в реальность, и произошло, когда заядлые соперники почти на грани войны из-за кашмирской проблемы и непрекращающихся стычек на границе.

Соглашение было подписано на Kartarpur Zero Line в 12:00, когда официальный представитель министерства иностранных дел доктор Мохаммад Фейсал представлял Пакистан для подписания документа, сообщило информационное агентство Dispatch News Desk (DND).

Это историческое соглашение позволит 5000 сикхских ятри (паломников) из соседней Индии ежедневно прибывать в Гурдвара Дарбар Сахиб в Наровале через Картарпурский коридор.

Обе страны провели три раунда переговоров для достижения консенсуса по Коридору как раз перед началом празднования 550-летия со дня рождения Баба Гуру Нанака.

Пакистану и Индии было нелегко преодолеть разногласия по давним двусторонним вопросам и развить понимание религиозного и гуманитарного вопроса.

Несомненно, обе страны, обладающие ядерным оружием, переживают одну из своих самых сложных эпох с точки зрения выхода на военную ситуацию. Все началось в феврале 2019 года, когда колонна индийских силовиков была атакована в районе Пулвама в оккупированных Индией Джамму и Кашмире (IOJ & K). Индия, как обычно, обвинила Пакистан в том, что он стоит за атакой, после чего последовала серия пограничных стычек, и даже воздушные силы обеих стран также вступили в собачий бой 27 февраля.

Ситуация пошла еще хуже, когда 5 августа Нью-Дели отменил автономный статус IOJ & K и ввел неопределенный комендантский час во всей долине, что привело к кризисам среди людей.

Хотя двусторонние дипломатические и торговые отношения между Пакистаном и Индией по-прежнему остаются приостановленными, а также перестрелки на границе де-факто (линия контроля) – и обвинения в терроризме также продолжаются, но в то же время подписание Соглашения по Картарпуру имеют огромную значимость.

Строительные работы на четырехкилометровом коридоре Картарпур начались 28 ноября 2018 года.

Премьер-министр Имран Хан откроет Картарпурский коридор Сахиб 9 ноября.

Д-р Фейсал сказал, что подписанное соглашение об открытии Картарпурского коридора будет вскоре обнародовано, так как в среду в беседе с журналистами в Исламабаде они поделятся этой статьей с подробностями оговорки со СМИ.

Доктор Фейсал сказал, что механизм был разработан, и Ятрисе будет разрешено посещать Гурдвара Картарпур Сахиб с утра до вечера. Он также сообщил, что за каждое посещение ятри придется заплатить 20 долларов США за обслуживание.