Пакистан идет на сближение с Россией и Китаем

Начало эпохи изменения баланса интересов и сил в Южной Азии эксперты относят к 2010 году. Матрица новой эпохи привела к зарождению стратегического партнерства трех ключевых держав, которые сегодня занимают центральное место в решении многих региональных вопросов, и чьи совместные решения, возможно, в дальнейшем будут определять политическую атмосферу в Южной Азии. Речь идет о партнерстве между Китаем, Пакистаном и Россией.

Китай с его экономической мощью и глобальным влиянием, Россия с ее решительной внешней политикой и военной силой, а также Пакистан, чье геостратегическое положение определяет его место на переднем крае борьбы с терроризмом – их формирующиеся тройственные отношения обладают потенциалом играть решающую роль в региональном и глобальном политическом балансе сил.

Новые события мировой важности, такие как начало реализации амбициозной экономической инициативы Китая «Один пояс, один путь» (ОПОП), возглавляемый Россией Евразийский Экономический Союз и его связь с ОПОП, а также геостратегическое положение Пакистана стали одной из ключевых предпосылок, определяющих новые тенденции в отношениях между тремя державами, мотивационные факторы, лежащие в основе сближения их интересов, а также степень влияния этого трио на новый азиатский порядок.

С точки зрения Пакистана стремление китайцев активизировать деловое сотрудничество и торговлю через КПЭК является ключевым компонентом одной из двух составляющих инициативы ОПОП, «Морского шелкового пути». Его цель заключается в строительстве сети железных дорог, автомагистралей и трубопроводов, а также реализации различных энергетических проектов,призванных предотвратить энергетическое голодание Пакистана, активизировать региональные связи и подготовить почву для доступа Китая к Индийскому океану за счет развития транспортного сообщения между провинцией Синьцзян и пакистанским портом Гвадар.

Основные общие интересы Китая и России в современной международной обстановке связаны с противостоянием мировой гегемонии США.

Что касается Южной Азии, нынешний подход России к отношениям с Пакистаном, бывшим противником Советского Союза во времена холодной войны, представляет собой явный отказ от прежней враждебности.

Российско-пакистанские двусторонние отношения пока находятся в эмбриональной стадии, а совместные проекты отражают осторожный и взвешенный подход. Здесь уместно упомянуть, что традиционное соперничество между Пакистаном и Индией, с которой Россию связывает долгосрочное стратегическое партнерство еще со времен холодной войны, плохо сочетается с укреплением связей между Россией и Пакистаном. Россия является вторым по величине экспортером военной техники в Индию, и, согласно прогнозам, к 2025 году объем их двусторонней торговли достигнет 30 миллиардов долларов.
С другой стороны, Россия и Пакистан имеют общие стратегические интересы. Россия стремится к урегулированию кризиса в Афганистане, поскольку Москва опасается проникновения террористических группировок в Центральную Азию, в частности, появления там боевиков группировки ДАИШ, которая угрожает стабильности самой России, учитывая, что в нее входят многочисленные выходцы из Чечни. Кроме того, Россия обеспокоена нынешним присутствием американских войск в Афганистане.

Интересы Пакистана во многом совпадают с российскими. Во-первых, Пакистан стремится укрепить свои позиции в регионе за счет взаимодействия со второй ядерной державой мира. Во-вторых, Пакистан заинтересован в мирном урегулировании афганского кризиса. В-третьих, Пакистан стремится обеспечить России доступ к глубоководному порту Гвадар и рассчитывает на включение ее в проект ОПОП.
Доступ Индии к американским вооружениям вкупе с американской поддержкой ее действий в Индийском океане – это тревожный сигнал для Пакистана, говорящий о необходимости пересмотра международных связей и укрепления сотрудничества с региональными державами с целью противодействия перспективе индийской гегемонии в Южной Азии