Пакистан готов сотрудничать с международным сообществом для решения проблем продовольственной безопасности

ДНД 13 января 2022 года

Федеральный министр национальной продовольственной безопасности и исследований Пакистана Сайед Фахар Имам подтвердил, что Пакистан готов работать с международным сообществом для продвижения более амбициозных коллективных действий по решению проблемы продовольственной безопасности в мире, сообщает
информационное агентство Dispatch News Desk (DND).

Министр сделал эти замечания, выступая на седьмой встрече министров сельского хозяйства стран D-8 на тему “Сельское хозяйство и продовольственная безопасность: Продвижение климатически разумного сельского хозяйства” 13 января 2022 года.

На встрече присутствовали министры сельского хозяйства/живых запасов/развития сельских районов и главы делегаций Народной Республики Бангладеш, Арабской Республики Египет, Республики Индонезия, Исламской Республики Иран, Малайзии, Федеративной Республики Нигерия, Исламской Республики Пакистан и Турецкой Республики.

В своем обращении Сайед Фахар Имам сказал, что эта конференция предоставила нам платформу, на которой мы можем взять на себя обязательства по искоренению бедности, ликвидации голода, борьбе с изменением климата и решению проблемы сокращения потерь и отходов продовольствия.

“Я хотел бы поблагодарить организаторов за повышение глобальной осведомленности о проблеме потерь и отходов продовольствия”, — сказал он.

Министр отметил, что изменение климата стало самой серьезной проблемой для достижения целей устойчивого развития и угрожает ввергнуть миллионы людей в бесконечную нищету и отсутствие продовольственной безопасности. Он продолжил, что сельское хозяйство является основой продовольственной безопасности в развивающихся странах.

Фахар Имам сказал, что оно не только обеспечивает основное продовольствие для потребления человеком и корм для скота, но и дает сырье для промышленности и продукцию с добавленной стоимостью как для внутреннего потребления, так и для международных рынков.

Министр сказал, что необходимо преобразовать сельскохозяйственный сектор до такого динамичного и жизнестойкого уровня, чтобы он мог противостоять последствиям изменения климата и защищать средства к существованию зависимых фермерских сообществ и агропромышленных предприятий, а его вклад в глобальные выбросы парниковых газов был минимально возможным.

Имам сказал, что Министерство национальной продовольственной безопасности и исследований (MNFS&R) через Пакистанский совет сельскохозяйственных исследований (PARC) провело ряд новаторских работ по исследованию и развитию климатически умного сельского хозяйства (CSA).

“Поэтому я бы настоятельно рекомендовал, чтобы PARC вместе с подходящими организациями из других стран стал частью этой инициативы еще на стадии планирования”, — сказал он.