Пакистан готов принять экспертов из Центральной Азии для обзора регионального процветания

ДНД-14 марта 2018

Автор Ага Икрар Харун

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Пакистан организует четырехдневную международную конференцию под названием «Пакистан: страна возможностей для центральноазиатских республик» в Исламабаде в рамках ее инициативы по дальнейшему укреплению связей с Евразийской Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) и стран Центральной Азии .

Согласно имеющейся информации, Конференция будет проходить в Исламабаде с 21 по 24 марта 2018 года в качестве инициативы Отдела национальной безопасности (NSD) для подключения центральноазиатских мозговых центров с Пакистаном.

Мероприятие будет совместно организовано НРД правительства Пакистана и Центром глобальных и стратегических исследований (CGSS).

По инициативе советника по национальной безопасности генерал-лейтенанта Пакистана Насер Хан Джанджуа и его команды на Конференции будут присутствовать эксперты и делегации высокого уровня из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Туркменистана и Казахстана. Конференция будет направлена на мозговые штурмы, направленные на расширение региональных экономических возможностей и обсуждение региональной парадигмы безопасности.

Этот важный момент будет способствовать коллективному изучению различных возможностей , которые смогут стать основой для многосторонних региональных инициатив, которые, в свою очередь, приведут к сильным связям и дипломатическим отношениям, а также безопасности и экономической стабильности в регионе.

Одним из основных факторов роста экономики Азии является ее приверженность инвестициям в инфраструктуру и региональную связь, которые способствовали ее международной торговле и прямым иностранным инвестициям (ПИИ). Новые возможности для бизнеса, расширение доступа к рынкам и расширение возможностей в сфере занятости сократили разрыв в области развития на международном и субрегиональном уровнях, способствуя тем самым инклюзивному и устойчивому росту. Центральноазиатские республики (ЦАР) приобрели большое значение во внешнеполитических соображениях Пакистана. Географическая близость Пакистана со странами Центральной Азии служит воротами для укрепления политического, экономического и культурного характера в регионе.

Пакистан является страной возможностей для ЦАР в связи с обилием земель и природных ресурсов, большими человеческими ресурсами, растущим внутренним рынком, постоянными более высокими инвестициями в торговлю и стратегическим расположением, которое может служить региональным центром торговли, экономического сотрудничества и культурного обмена. ЦАР также богаты природными ресурсами, которые можно капитализировать через торговые пути, проходящие через Пакистан. Китайский экономический коридор (CPEC) предлагает стратегические возможности для ЦАР более конкурентоспособно продавать свои товары на региональном и глобальном рынках, а также укреплять региональную экономическую и торговую связь.

К сожалению, угроза терроризма, экстремизма и ситуация в области безопасности в регионе угрожает безопасности и препятствует потенциальным возможностям. Поэтому для расширения сферы охвата существующих структур региональной безопасности путем взаимных консультаций необходимо, чтобы национальная безопасность соответствующих стран рассматривалась в широком контексте. Затем каждая страна может обеспечить свою безопасность, которая включает финансовую, экономическую, экологическую, продовольственную, водную, космическую и культурную самобытность.