Пакистан глубоко обеспокоен ухудшением ситуации в Нагорном Карабахе- министр иностранных дел Куреши

ДНД – 09 октября 2020

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши вновь выразил глубокую озабоченность Пакистана ухудшающейся ситуацией в области безопасности в регионе Нагорного Карабаха, сообщает информационное агентство Dispatch News Desk (DND).

Выступая на виртуальной встрече министров Движения неприсоединения (ДН), проходившей под заголовком: «Бандунг + 65: более актуальное, единое и эффективное Движение неприсоединения против возникающих глобальных вызовов, включая COVID-19». Министр иностранных дел сказал, что интенсивные обстрелы армянскими войсками мирного населения азербайджанских сел достойны осуждения.

«Пакистан поддерживает братский народ Азербайджана и поддерживает его право на самооборону», – сказал Куреши. «Мы поддерживаем позицию Азербайджана по Нагорному Карабаху, которая соответствует нескольким резолюциям Совета Безопасности ООН».

Виртуальную встречу организовал министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов.

«Мы благодарим Азербайджан за созыв онлайн-встречи на высшем уровне Контактной группы ДН в ответ на COVID-19 в начале этого года», – сказал Шах Махмуд Куреши.

Министр заявил, что мы приветствуем инициативу президента Азербайджана Ильхама Алиева о созыве специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в ответ на пандемию COVID-19 и надеемся на значимые результаты от нее.

Куреши сказал, что в разгар беспрецедентных глобальных проблем мир сегодня стоит на критическом этапе. Он сказал, что растущее недоверие и напряженность между странами открыли новую гонку вооружений.

Министр сказал, что конфликты множатся и углубляются; односторонние действия, военное и экономическое принуждение и угнетение оккупированных народов получили широкое распространение; идеологии ненависти и дискриминации растут; угрозы безопасности в киберпространстве усилились; и появление новых разрушительных технологий рискует усугубить существующее неравенство.

Шах Махмуд Куреши сказал, что COVID-19 только усугубил эти проблемы, выявив хрупкость глобальной системы.

Министр иностранных дел сказал, что пандемия послужила подтверждением важности основополагающих принципов нашего Движения, которые основаны на солидарности, международном сотрудничестве и уважении к многосторонности.

Министр сказал, что, когда мы отмечаем 65-ю годовщину принятия принципов Бандунг, важно подтвердить нашу коллективную приверженность этим ценностям, которые сегодня более актуальны, чем когда-либо прежде.

Куреши сказал, что мы должны укрепить наши основополагающие принципы конкретными действиями в эти трудные времена, включая следующие:

Во-первых, строгое соблюдение принципов и целей Устава ООН и ДН, в том числе воздержание от актов или угроз агрессии; уважение суверенитета и территориальной целостности; и невмешательство во внутренние дела других лиц.
Во-вторых, возрождение роли Движения в эффективном решении современных проблем, создаваемых глобальной пандемией, а также новыми и появляющимися технологиями.
В-третьих, Движение должно принять решение противодействовать существующим и возникающим вызовам миру и безопасности, особенно коренным причинам конфликтов; иностранная оккупация и военное вмешательство; и отрицание основных прав, включая право на самоопределение.
В-четвертых, неразрывная и симбиотическая связь между миром и развитием требует согласованных действий со стороны членов ДН и за его пределами, основанных на многосторонности и международном сотрудничестве, для оказания помощи развивающимся странам в реализации ЦУР.

И, наконец, необходимы решительные и скоординированные ответные меры, чтобы помочь развивающимся странам эффективно оправиться от кризиса COVID и «вернуться к лучшему». Ранее в этом году наш премьер-министр выступил с «Глобальной инициативой по облегчению бремени задолженности», направленной на создание большего фискального пространства и финансовой помощи странам с низким и средним уровнем доходов в преодолении последствий COVID-19. Движение неприсоединения должно объединить усилия для поддержки таких инициатив.
Выступая на встрече, министр иностранных дел также подтвердил обеспокоенность Пакистана продолжающимся отказом народу незаконно оккупированных Индией Джамму и Кашмир (IIOJK) этого основного права, гарантированного им в нескольких резолюциях Совета Безопасности.

Министр сказал, что законная борьба за свободу народа Джамму и Кашмира жестоко подавляется. Он добавил, что то же самое и с Палестиной.

Куреши сказал, что Движение неприсоединения и международное сообщество должны усилить призывы к справедливому, мирному и скорейшему разрешению этих конфликтов в соответствии с чаяниями людей. По его словам, это имеет ключевое значение для обеспечения прочного мира в Южной Азии и на Ближнем Востоке.

«Пакистан остается твердым в своей приверженности ДН и его основополагающим принципам. Мы продолжим поддерживать благородные усилия Движения на пути к миру, равенству, сотрудничеству и благополучию для всех », – заключил министр иностранных дел.