Пакистан выступает за укрепление связей с африканскими странами – «День Африки 2021»

ДНД -25 мая 2021

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Сегодня, во вторник, 25 мая, Пакистан присоединился к празднованию Международного дня Африки накануне празднования 58-й годовщины создания Африканского союза.

Этот День, отмечаемый во всем мире, знаменует героическую борьбу африканских народов за освобождение от колониализма, а также богатое африканское наследие, культурное разнообразие и огромный экономический потенциал и потенциал развития континента.

Африканский союз, основанный в 1963 году, прошел долгий путь в реализации надежд и чаяний самого многообещающего региона мира. Основываясь на общих ценностях и общем процветании и руководствуясь собственными гражданами, Союз вступил на путь создания единого, процветающего и мирного африканского континента.

Пакистан имеет долгую и славную историю дружеских отношений с Африкой. Наши связи с африканскими странами возникли еще до создания Африканского союза.

Исторически Пакистан играл свою роль в поддержке борьбы африканцев за свободу от колониального господства; борьба с апартеидом; предоставление гуманитарной помощи там, где это необходимо; и поддержке наращивания потенциала посредством учебных программ и инициатив.

Пакистан также вносит устойчивый и значимый вклад в усилия по обеспечению мира и безопасности в Африке. С 1960-х годов пакистанские «голубые каски» под эгидой ООН участвовали в инициативах по поддержанию мира и миростроительству на всем континенте.

Многие пакистанские миротворцы пожертвовали своей жизнью, защищая жизни африканцев и продвигая африканские дела, демонстрируя нашу непоколебимую приверженность народу Африки.

Под руководством премьер-министра Имрана Хана Пакистан взял курс на активизацию и укрепление партнерства с Африкой.

Возглавляемая министром иностранных дел Шахом Махмудом Куреши, инициатива «Вовлеките Африку» нацелена на укрепление политических и дипломатических связей, дальнейшее углубление и расширение взаимовыгодных торговоэкономических связей, а также на расширение культурных и межличностных обменов.

Инициатива реализуется за счет расширения дипломатической деятельности и большего присутствия в Африке; укрепление сотрудничества на многосторонних форумах и с африканскими учреждениями; инициирование структурированных институциональных взаимодействий, в том числе на уровне руководства; инициирование новых двусторонних торговых и инвестиционных инициатив; с улучшенным воздушным и морским сообщением; укрепление связей между парламентами, аналитическими центрами, академическими кругами и специализированными учреждениями; и содействие сотрудничеству в области науки и техники.

«Пакистан подтверждает свою твердую приверженность укреплению партнерства с Африкой во всех сферах сотрудничества и подтверждает свою полную поддержку чаяний африканских стран на мир, прогресс и процветание», — заявил официальный представитель министерства иностранных дел Захид Хафиз Чаудри.