Пакистан вызывает индийского дипломата и заявил о решительном протесте против по поводу нарушений режима прекращения огня

ДНД – 20 июля 2020 года

Сегодня в понедельник высокопоставленный индийский дипломат был вызван в министерство иностранных дел для регистрации решительного протеста Пакистана по поводу нарушений режима прекращения огня индийскими оккупационными силами вдоль линии контроля сегодня, что привело к серьезным травмам ни в чем не повинных гражданских лиц.

В своем заявлении пресс-секретарь министерства иностранных дел Аиша Фаруки заявила, что из-за неизбирательной и неспровоцированной стрельбы индийскими оккупационными силами в Багсарском секторе ЛОК 20-летний Мойн Ахтар, житель деревни Мехтика, получил серьезные травмы.

Она сказала, что индийские оккупационные силы вдоль LOC и рабочей границы непрерывно поражают гражданские населенные пункты артиллерийским огнем, минометами большого калибра и автоматическим оружием. В этом году Индия совершила 1732 нарушения режима прекращения огня, в результате чего 14 смертей и серьезные ранения получили 134 ни в чем не повинных мирных жителей.

Осуждая прискорбные нападения индийских оккупационных сил на ни в чем не повинных гражданских лиц, министерство иностранных дел подчеркнуло, что такие бессмысленные действия являются явным нарушением прекращения огня 2003 года, а также противоречат всем установленным гуманитарным нормам и профессиональному военному поведению.

В заявлении говорится, что эти вопиющие нарушения международного права отражают последовательные попытки Индии обострить ситуацию вдоль ЛОК и представляют угрозу для регионального мира и безопасности. Было добавлено, что, подняв напряженность на территории МОК и ВБ, Индия не может отвлечь внимание от серьезной ситуации с правами человека в оккупированном Индией Кашмире.