Пакистанские женщины являются равными партнерами в социально-экономической структуре страны

ДНД – 02 октября 2020

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Выступая на заседании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по случаю 25-й годовщины Четвертой Всемирной конференции по положению женщин, министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши выразил решительную поддержку полной реализации прав женщин.

Подтвердив приверженность Пакистана достижению стратегических целей, согласованных 25 лет назад, министр иностранных дел подчеркнул, что для достижения желаемых целей необходимы дополнительные действия.

Шах Махмуд Куреши подтвердил, что Пакистан будет продолжать играть активную роль в этом начинании.

Министр иностранных дел подчеркнул, что женщины в Пакистане.

Министр сказал, что нынешнее правительство поощряет женщин ломать все стеклянные потолки, которые мешают полностью реализовать их потенциал. Он подчеркнул, что гендерная политика лежит в основе парадигмы развития Пакистана.

Более того, он добавил, что флагманская программа Ehsaas по сокращению масштабов нищеты была разработана для уменьшения непропорционального воздействия бедности на женское население.

Министр добавил, что защита и продвижение прав женщин является центральной опорой видения премьер-министра Имрана Хана создания государства всеобщего благосостояния на основе модели «Риасат-и-Медина».

Куреши также подчеркнул, что в результате различных законодательных, административных и политических инициатив, предпринятых Пакистаном, количество женщин, занимающих ключевые руководящие должности, в стране неуклонно растет.

Касаясь вклада пакистанских женщин в продвижение повестки дня по правам женщин на глобальном уровне, министр иностранных дел напомнил, что уважаемый делегат Пакистана Бегум Шайста Икрамулла сыграла активную роль во включении статьи 16 во Всеобщую декларацию прав человека.

Министр иностранных дел также подчеркнул страдания женщин на оккупированных территориях, где изнасилования и сексуальное насилие безнаказанно совершаются оккупационными силами и используются как инструмент подавления.

ООН организовала четыре Всемирные конференции по положению женщин. Последняя из них, состоявшаяся в Пекине в 1995 году, ознаменовал собой важный поворотный момент в глобальной повестке дня благодаря принятию «Пекинской декларации» и «Платформы действий», которые считаются ключевыми документами глобальной политики в области гендерного равенства.