Новые правила ЕС устанавливают критерии относительно выдачи виз жителям ОРДЛО

Новые правила ЕС устанавливают критерии относительно выдачи виз жителям ОРДЛО
Новые правила ЕС устанавливают критерии относительно выдачи виз жителям ОРДЛО

ДНД 03 октября 2019

admin2

Европейская комиссия и Европейская служба внешних действий на этой неделе разослали государствам-членам ЕС и странами Шенгенской зоны, не входящих в ЕС, рекомендации по обработке виз, которые выдают жителям неподконтрольных Украине районов Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщает “Европейская правда”, ссылаясь на соответствующее сообщение комиссии.

Отмечается, что инструкция дополняет выводы Европейского совета от 20 июня 2019 года и запросы государств-членов предоставить указания по идентификации и непризнанию паспортов, выданных в результате указа президента России от 24 апреля.

Новые правила ЕС также устанавливают критерии, которые должны помочь консульским учреждениям стран-членов ЕС идентифицировать российские паспорта, выданные жителям неподконтрольных правительству территорий Донецкой и Луганской областей Украины после указа президента РФ от 24 апреля. Эти консульские учреждения могут, в рамках собственной компетенции, формировать базис для имплементации странами-членами политики непризнания.

Напомним, лидеры ЕС на саммите в июне выразили готовность рассмотреть дальнейшие меры в ответ на предоставление Россией гражданства украинцам с оккупированных районов Донбасса, включая непризнание выданных паспортов.

24 апреля Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

Стоит отметить, что Украина заняла 43-е место в глобальном рейтинге силы паспортов Henley Passport Index 2019, который определяет паспорта с наибольшими возможностями.