“На России лежит ответственность за поддержание сепаратистов и снабжение их тяжелым вооружением” – генсек НАТО

На России лежит особая ответственность за режим перемирия в Украине, заявил Йенс Столтенберг.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг раскритиковал Россию за поставку вооружения сепаратистам на востоке Украины и назвал ее особо ответственной стороной в деле поддержания перемирия в зонах конфликта.

На встрече с журналистами в четверг, 4 июня, в Осло, где Столтенберг находится с трехдневным визитом он призвал обе стороны вооруженного противостояния отвести от линии разграничения тяжелую технику и “способствовать реализации минских договоренностей”.
“На России лежит особая ответственность, так как она поддерживает сепаратистов и снабжает их тяжелым вооружением”, – заявил генсек НАТО.
По его словам, в распоряжении альянса достаточно фактов подтверждающих то, что Россия поставляет сепаратистам современное оружие. “Артиллерия, системы противовоздушной обороны, высокотехнологичные системы вооружения. Россия предоставила более тысячи единиц такой военной техники сепаратистам”, – цитирует Столтенберга информационное агентство Reuters.
НАТО надеется на улучшение взаимоотношений с Россией
В интервью норвежской радиостанции NRK Йенс Столтенберг выразил надежду на улучшение взаимоотношений между НАТО и Москвой. “Наша цель заключается в сотрудничестве с Россией. Это в интересах как НАТО, так и российской стороны”, – сказал он.
Тем не менее, он отметил, что в последний год поведение России стало более агрессивным. “Она без колебаний применяет свою военную мощь, чтобы перечертить границы на карте Европы”, – заявил он, приведя в пример Крым, Украину и Грузию. Впрочем, для стран-членов НАТО действия Москвы прямой угрозы не несут, заключил генеральный секретарь альянса.
Накануне на востоке Украины возобновились ожесточенные бои. Основные боевые действия с применением тяжелого вооружения велись в районе населенного пункта Марьинка под Донецком. Киев обвинил Москву в эскалации конфликта и даче приказа сепаратистам начать обстрел позиций украинских военных.