На выборах в Таджикистане победила Народно-демократическая партия

По данным ЦИК, НДПТ получила 65,2 процента голосов.За ней следует Аграрная партия, получившая 11,8 процента. На третьем месте Партия экономических реформ – 7,6 процента голосов, на четвертом – Социалистическая партия с 5,5 процента.

Ранее парламентские выборы в Таджикистане были признаны состоявшимися. Явка составила 87,7 процента от общего числа зарегистрированных избирателей.

В выборах принимали участие представители всех восьми политических партий Таджикистана – правящей Народно-Демократической (НДПТ), Компартии, партии Исламского возрождения (ПИВТ), Соцдемпартии, Аграрной партии, Соцпартии, Демпартии и Партии экономических реформ.

Дипломатическая служба ЕС приветствовала высокую явку избирателей на выборах 1 марта, но при этом отметила выводы наблюдателей о том, что голосование прошло в “ограниченном политическом пространстве” без предоставления должной избирательной площадки всем кандидатам.

“Мы призываем таджикские власти эффективно решить вопросы с ограничениями и нарушениями, обозначенными в предварительном докладе БДИПЧ ОБСЕ. ЕС готов помочь Таджикистану в его попытках сблизить избирательный процесс с обязательствами перед ОБСЕ и другими международными стандартами демократических выборов”, — отмечается в коммюнике.