Научно-Практическая Конференция («Круглый стол») О Сотрудничестве в борьбе против терроризма и экстремизма

Шанхайской Организации СотрудничестваРаздается телефонный звонок и в трубке слышен голос девушки из иностранного отдела МИД Республики Узбекистан: «Мы приглашаем Вас на открытие конференции Шанхайской  Организации Сотрудничества, кото­рое состоится в зале гостиницы «Дедеман» в пятницу в 10 .00 утра. Темой конференции является «Международное  сотрудничество в борьбе против терроризма и экстремизма».

 В просторном зале гостиницы «Дедеман» столы расставлены в П-образной форме. Представители Казахстана, КНР, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана, Индии, Монголии, и Пакистана занимают свои места. Среди участников конференции мы видим также заместителя генерального секретаря ШОС Азиза Насырова, директора исполнительного комитета РАТС ШОС  Чжан Синьфен, его заместителей Виталия Бурова, Ли Хао, и Ян Личжоу.  Надо отметить, что главный офис этого центра находится в Ташкенте. Пакистанскую делегацию возглавил консул посольства Республики Пакистан в Узбекистане Танвир Ахмад, а членом делегации был ответственный сотрудник данного посоль­ства Навид Анджум. Индия  была представлена начальником управления контр терроризма МИД этой страны Акилом Кумаром. Делегацию Узбекистана возглавил Хасан Гулямов, начальник главного управления по борьбе с терроризмом СНБ Республики Узбекистан. Конференция  длилась три дня и завершилась 25 октября. Она началась с выступления заместителя председателя Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан и члена совета региональной антитеррористической структуры ШОС Абдулазиза Джалова. Во время конференции круглого стола главы всех делегаций   высказали свои  конкретные предложения по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом. Каждому оратору для выступления было отведено по 15 минут. Затем были   проведены двухсторонние и трехсторонние встречи. Со стороны Пакистана с речью выступил г-н Танвир Ахмад.

             Гостям была представлена возможность ознакомиться с достопримечательностями города Ташкента. Следует отметить, что данная кон­ференция была организована центром ШОС, расположенным в Ташкенте, и на нее, помимо стран-членов ШОС, были приглашены также предста­вители стран-наблюдателей, а также Афганистана. Примечательно, что все делегации состояли  практически из сотрудников спецслужб. Данная конференция имела своей целью объединить усилия всех этих стран в борьбе против терроризма и экстремизма.  После вывода из  Афганистана войск США и НАТО (если такой вывод действительно состоится)  неизбежно столкновение террористов, экстремистов и групп, защищающих интересы западных стран с одной стороны и сил, выступа­ющих за интересы мирового политико-экономического правопорядка с другой, и в результате этого столкновения в первую очередь пострадают страны региона. Что кажется США и других западных стран, то их, волнуют исключительно собственные интересы, а что станет с другими государствами, им это безразлично. Афганистан в ближайшем будущем ожидают анархия и междоусобные конфликты, которые в первую очередь окажут свое влияние  на Пакистан. Затем соседним странам Узбекистану, Ирану, Туркмении, Таджикистану и Китаю придется бороться с терроризмом и экстремизмом, исходящим из Афганистана. Именно предвидя та­кую ситуацию, и была организована данная конференция, за органи­зацию которой мы должны быть благодарны  ШОС и официальному Ташкен­ту.

                                    Участники  конференции обсуждали  такие вопросы, как деятельность различных террористических  организаций в мире, усиливающееся сотрудничество между ними подрывные действия этих сил на Ближнем Востоке, Северной Африке и Афганистане. Стороны разработали формы  взаимного сотрудничества в борьбе против вылазок сил терроризма  и экстремизма. Было отмечено совпадение или близость позиций всех сторон по данной проблеме. Участникам конференции было принято решение вести конструктивное сотрудничество в борьбе за мир и безопасность и высказана решимость сотрудничать со всеми правительствами и международными организациями для достижения поставленных целей. Страны-участницы конференции призвали все государства мира отказаться от позиции «двойных стандартов» в борьбе против терроризма и экстремизма. Ташкентская конференция несомненно явится мощным стимулом для правительств и организаций в доле сплочения усилий в борьбе против терроризма и экстремизма, и такие конференции  необходимо созывать ежегодно. Участники конференции заявили, что они полностью поддерживают цели и задачи конвенции ШОС  по борь­бе против терроризма, экстремизма и сепаратизма и будут тесно со­трудничать друг с другом в решении поставленных задач. Было особо подчеркнуто, что сотрудничество стран членов ШОС в этом отношении будут углубляться и расширяться.

 По итогам конференции было принято совместное коммюнике, в котором отмечено, что в случае вывода из Афганистана иностранных войск и возможного обострения ситуации и возникновения хаоса в этой  стране может возникнуть необходимость совместных действий в странах сопредельных Афганистану. Странам, входящим в ШОС, следует дейст­вовать сообща и в контакте с международными организациями, ибо ШОС является единственной международной организацией, в которую входят страны, имеющие общую границу с Афганистаном. Геополитическая ситуация в регионе и его материальные ресурсы должны постоянно находиться в центре внимания каждого созываемого международного фору­ма. Крайне необходимо взаимное сотрудничество в деле пресечения всех путей финансирования терроризма и экстремизма, оборота наркотиков и доставка от него  вырученных средств для поддержан­ия терроризма, использование нелегально добытого капитала для поддержки сил терроризма и экстремизма. Странам-наблюдателям и стра­нам-участникам ШОС, придерживаясь “духа Шанхая”, следует объеди­ниться для сохранения безопасности и стабильности в данном регионе и во всем мире перед лицом угрозы общемирового масштаба. Ораторы, выступавшие с трибуны конференции, высказали  поддержку контртеррористической стратегии ООН. Докладчики и гости конференции высказывали глубокую признательность секретариату ШОС региональ­ному антитеррористическому центру и правительству Узбекистана за великолепную организацию данного круглого стола и за традиционное узбекское гостеприимство. Было заявлено, что ШОС в Центральной Азии по существу является организацией, осуществляющей данную стратегию.

 Ташкентская конференция является выражением того, что ШОС, ее страны-участницы и страны-наблюдатели со всей серьезностью относятся к тем переменам, которые могут иметь место после вывода войск США и НАТО из Афганистана  в 2014 году. Как известно из горького опыта прошлого, после достижения супердержа­вами своих  целей они покидают ту или иную страну, и горестные плоды такого ухода приходится  пожинать жителям  данного региона и странам  в нем расположенным.  Так было во время ухода англичан с индостанского  полуострова, так было и в то время, когда американцы покинули Вьетнам. Видимо  такая же участь ожидает и Афганистан после вывода  из  него войск США и НАТО. Что касается Пакистана, то его правительству необходимо принять незамедлительные меры по обеспе­чению независимости. Независимо от того, уйдут США из Афганистана или нет, губительные результаты терроризма, экстремизма, наркотрафика и других региональных и глобальных преступлений приходится и придется пережать нашей любимой отчизне. Но если будет продолжена политика бывших лидеров «побольше нахапать, а затем сбежать в Дубай или Лондон»,   то следует ожидать заморских прогулок и разнуз­данного обогащения. Мы же можем только надеяться на то, что много­уважаемый г-н Наваз Шариф, который в третий раз приходит  на пост премьер-министра, будет успешно работать ради укрепления мощи страны, поднятая экономики, установления мира и стабильности, с тем, чтобы в будущем в течение столетий грядущее поколения могли вспоминать его с благодарностью.  Пакистанский народ оказал доверие Навазу Шарифу вознес его на высшую должность в стране, надеясь на то, что он будет служить стране и народу, а не править ради собственной наживы. « Политический король» нам тоже не нужен. Простой и неимущий люд  Пакистана связывает большее надежды с партией  «Муслим Лиг», а также с Навазом Шарифом и Шахбазом Шарифом. Но если новое правительство не воспримет серьезно проблему мира и спокойствия  в стране, не выдвинет никаких  конкретных предложений по борьбе с терроризмом и экстремизмом, если  в стране по-прежнему будут процветать  коррупция и политическая манипуляция, если  пра­вящие классы по-прежнему будут грабить простой народ, то недалеко то время, когда  громадное большинство нашего народа поддаст на заманчивые посулы террористов  и экстремистов, и  тогда нашей правящей верхушке и элитному классу не удастся найти прибежище ни в одном уголке Земли. Не следует забывать о том, что США и Великобритания только ради своих целей оказывают поддержку правителям, бюрократии, генералам и политикам, затем сами же их уничтожали или бросают на расправу  разъяренной толпы. Всем известно, как завершилась карьера Лиакат Али Хана, Зия-уль-Хака, Беназир Бхутто, Зульфикара Али Бхутто, Шейх Муджиба, иранского шаха и многих других известных личностей. А что вытворяют западные силы сейчас на Ближнем востоке и в Северной Африке?

 Пакистанской правящей элите надо знать и помнить о том, что спецслужбы США  подслушивали телефонные переговоры лидеров таких  стран, как Бразилия, Мексика, Франция и Германия, и когда это стало достоянием гласности в мировом масштабе, то лидеры США  даже не удосужилась принести свое извинения. Получается так что Америка не дове­ряет даже своим партнерам по НАТО, европейским и латиноамериканским союзникам.  Что уж тут говорить о нас с вами! Что касается американ­ской демократии, рыночной  экономике, ростовщической банковской системы IMF, Международного банка и ООН,  то все эти структуры не имеют проч­ной основы и не могут помочь бедным странам. Они лишь способны уве­личивать свою мощь, высасывая кровь из бедных стран. Стоило американ­скому конгрессу принять одно-единственное решение, как правительство   этой страны было парализовано на две недели. Сотни тысяч людей остались безработными  и теперь, когда кризис  миновал на непродолжитель­ное время, президент Барак Обама во всеуслышание  заявил о том, что американская система слаба, недолговечна и ненадежна, что страна находится в глубоком застое. Так что же делать?

 Пакистанской интеллигенции, патриотическим настроенным политикам, заботящимся о благе народа, а также военным офицерам и бюрократии следует серьезно призадуматься о будущем государства, используя опыт народа, крестьян, рабочих и простых тружеников. Необходимо путем обмена мнениями с соседями и провинциальными лидерами выработать формулу обустройства жизни, и только тогда можно с уверенностью смотреть в будущее. Нам следует помнить о том, что страны-члены ШОС и центрально азиатские государства являются нашими естественными  союзниками и партнерами.

Written by: Muhammad Abbas Khan, Tashkent, Uzbekistan