Нарушения прав человека в Индии: в Дели и Сринагаре началось подавление правозащитных организаций

ДНД – 29 октября 2020

Нью-Дели, Индия: Национальное агентство расследований (NIA) Индии прошлой ночью совершило рейды и арестовало сотрудников шести неправительственных организаций (НПО) по правам человека, включая Комиссию по делам меньшинств Дели, сообщает Eurasia News.

Сообщается о крупномасштабных арестах и ​​рейдах из Сринагара и Дели в соответствии с законом о национальной безопасности, поскольку правительство Индии обвиняет шесть правозащитных организаций, связанных с Пакистаном.

Следует упомянуть, что эта правозащитная организация принимала активное участие в расследовании беспорядков в Дели в феврале 2020 года, в результате которых было зверски убито более 54 мусульман, сожжено несколько мечетей и подожжено имущество мусульман.

Комиссия по делам меньшинств Дели выступила с несколькими отчетами, разоблачающими причастность руководства БДП к беспорядкам в Дели, а Зафар-уль-Ислам Хан (бывший председатель Комиссии по делам меньшинств Дели), писатель и журналист из Нью-Дели, был привлечен к ответственности по делу о подстрекательстве к мятежу. 28 апреля 2020 года Хан опубликовал в Facebook сообщение, в котором утверждал, что мусульмане в Индии сталкиваются с «кампаниями ненависти, линчеванием и беспорядками». Он назвал  это  «фанатиками хиндутвы». В ответ полиция Дели обвинила Хана в подстрекательстве к мятежу в соответствии с разделом 124A Уголовного кодекса Индии. Полиция Дели также пообещала расследовать другие сообщения Хана в Facebook.

Хан, как председатель Комиссии по делам меньшинств Дели, сформировал комитет по установлению фактов, чтобы сообщить правительству Дели о беспорядках в Дели в 2020 году. Комитет возглавил старший адвокат Верховного суда М. Р. Шамшад. В этом 130-страничном отчете лидер БДП Капил Мишра обвиняется в подстрекательстве к беспорядкам и неспособности полиции Дели защитить мусульман. В настоящее время он является редактором и издателем The Milli Gazette, выходящей раз в две недели и посвященной вопросам, касающимся мусульманского сообщества, которое составляет второе по величине большинство в Индии. Он также является основателем и председателем Charity Alliance, организации, занимающейся благотворительной и благотворительной деятельностью в Индии.

Национальное агентство расследований (NIA) – целевая группа Индии по борьбе с терроризмом. Агентство уполномочено заниматься преступлениями, связанными с терроризмом, в разных штатах без специального разрешения штатов. Агентство появилось после принятия Парламентом Индии Закона 2008 года о Национальном агентстве расследований 31 декабря 2008 года.

«Мусульманские журналисты, правозащитники и молодежь являются основными жертвами массовых арестов с прошлой ночи», – прокомментировала журналист из Сринагара, попросив сохранить анонимность, поскольку ее жизнь может быть в опасности.