Наблюдается прогресс во внутриафганских переговорах по снижению насилия: министр иностранных дел Куреши

ДНД – 25 октября 2020

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши подчеркнул, что прогресс во внутриафганских переговорах поможет снизить уровень насилия, ведущего к прекращению огня в раздираемой войной стране.

В беседе со спикером Волеси Джирги Мир Рахманом Рахмани, который встретился с ним в субботу в Министерстве иностранных дел в Исламабаде, министр подтвердил поддержку Пакистаном мирного, стабильного и процветающего Афганистана и подчеркнул позитивный вклад Пакистана в мирный процесс в Афганистане.

Министр подчеркнул, что после самих афганцев ни одна страна не была более заинтересована в прочном мире в Афганистане, чем Пакистан.

Куреши отметил, что премьер-министр Имран Хан неоднократно подчеркивал, что у конфликта в Афганистане нет военного решения и что политическое решение является единственным путем вперед.

Министр сказал, что мирное соглашение между США и Талибаном предоставило афганским лидерам историческую возможность работать вместе и обеспечить всеобъемлющее, широкомасштабное и всеобъемлющее политическое урегулирование.

Шах Махмуд Куреши также предупредил, что необходимо сохранять бдительность в отношении роли «спойлеров», которые не желают восстановления мира и стабильности в Афганистане или выступают против прочных пакистано-афганских отношений.

В двустороннем плане министр подчеркнул важность Плана действий Афганистана и Пакистана за мир и солидарность (APAPPS), отметив, что этот механизм обеспечивает лучшую платформу для решения всех актуальных вопросов.

Министр иностранных дел подчеркнул, что в торгово-экономической сфере между двумя странами существует колоссальный синергизм и взаимодополняемость, которые следует использовать оптимальным образом.

Куреши сказал, что для афганских граждан введен новый визовый режим, который облегчит контакты между людьми.

Шах Махмуд Куреши также подчеркнул важность межпарламентского сотрудничества между Пакистаном и Афганистаном с усилением взаимодействия через соответствующие парламентские группы дружбы, а также между женщинами-парламентариями с обеих сторон.

Мир Рахман Рахмани в сопровождении делегации высокого уровня находится с трехдневным двусторонним визитом с 23 по 25 октября 2020 года.

Спикер афганской Волеси Джирги также примет участие в семинаре «Пакистано-афганский торгово-инвестиционный форум 2020 – Партнерство для взаимной выгоды», который состоится в Исламабаде 26-27 октября 2020 года.