Молодой россиянин “пошалил” в Осло

Задержанным по подозрению в подготовке взрыва в Осло оказался 17-летний россиянин – его подозревают в хранении взрывчатых веществ. Об этом сообщила представитель полиции Синге Алинг в воскресенье, 9 апреля.

По данным норвежских спецслужб, он прибыл в Норвегию вместе с семьей и ждал предоставления убежища. Изготовленное им взрывное устройство – простой разрывной снаряд, который не имел большого потенциала.

В интервью изданию Verdens Gang она завила, что ее подзащитный отвергает обвинения полиции, поскольку не собирался совершать теракт. Он не симпатизирует радикальному исламу и террористической группировке «Исламское государство» (запрещена в России).

Ранее стало известно, что россиянину предъявлены обвинения в незаконном обращении со взрывчатыми веществами. В соответствии с законодательством Норвегии, ему грозит до 15 лет лишения свободы. Кроме того, молодого человека заподозрили в подготовке теракта.

Россиянин был задержан после того, как оставил под мостом в центре Осло коробку с примитивным маломощным устройством. Прибывшие на место специалисты произвели ее подрыв. При этом никто не пострадал.