Мирный митинг в Бишкеке против запрета акций протеста

ДНД – 03 июня 2019

Сегодня, 3 июня в столице Киргизии суд запретил проведение митинга против коррупции, который неправительственные организации планировали провести . В ответ активисты вышли на акцию протеста против запрета митингов. Об этом сообщила одна из ее организаторов Рита Карасартова.

«Мы протестовали против запрета митингов. Также собирали подписи под нашим обращением к президенту, в котором требуем принять ряд мер против коррупции, — пояснила Рита Карасартова корреспонденту EADaily. — А запланированный ранее митинг против коррупции мы проведем позже, на законных основаниях и более масштабно».
Сегодняшний митинг прошел мирно. Активисты не использовали громкоговорители. За порядком перед Белым домом следили наряды милиции.

«Первомайский суд 31 мая принял решение запретить проведение мирных собраний на центральных улицах с 1 по 20 июня в связи с проведением 13−16 июня саммита ШОС. Мы обжалуем это решение», — сообщает Карасартова в соцсетях.
Но, несмотря на запрет, активисты все-таки провели акцию протеста. Сегодня к Белому дому вышло 15 человек.

Напомним, митинг «за реальную борьбу с коррупцией» активисты инициировали после обнародования данных об имуществе бывшего главы Таможенной службы Райымбека Матраимова, которого прозвали Райым-миллион. По данным разных источников, Матраимов вывел за рубеж около $ 700 млн. В данный момент в отношении его проводится досудебное разбирательство.