Министр иностранных дел Пакистана Куреши прибыл в Душанбе на заседание Совета министров иностранных дел ШОС

ДНД – 12 июля 2021

Министр иностранных дел Пакистана Махдум Шах Махмуд Куреши возглавляет пакистанскую делегацию на заседании Совета министров иностранных дел ШОС (ШОС-СМИД), которое состоится в Душанбе, Таджикистан, 13-14 июля 2021 года, на фоне серьезных изменений, происходящих в регионе, поскольку афганские талибы контролируют все больше и больше афганских территорий с каждым днем.

Приглашение министру иностранных дел для участия в ШОС-СМИД было направлено министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином Мухриддином, принимающим и председателем встречи. В SCO-CFM примут участие министры иностранных дел всех государств-членов ШОС.

В пресс-релизе говорится, что в ходе встреч министр иностранных дел подчеркнет «позицию Пакистана по афганскому мирному процессу, меняющейся региональной ситуации и укреплению регионального сотрудничества».

Ожидается, что министр Куреши проведет встречи со своими коллегами из Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Афганистана, России и Китая на полях встреч Шанхайской организации сотрудничества.

В ходе этих встреч будут обсуждаться двусторонние и региональные отношения, а также вопросы, представляющие взаимный интерес.

Министр Куреши также встретится во время своего пребывания с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.
В общем душанбинский Совет глав государств-членов ШОС рассмотрит несколько важных документов для последующего принятия на Совете глав государств ШОС в сентябре 2021 года.

Министр Куреши также примет участие в заседании Контактной группы ШОС-Афганистан, которое пройдет на уровне министров. Министр иностранных дел поделится точкой зрения Пакистана на ситуацию в Афганистане и подчеркнет необходимость мирного политического решения путем переговоров. Министр иностранных дел подробно обсудит с министрами иностранных дел стран ШОС и подчеркнет усилия Пакистана в поддержку афганского мирного процесса и прочного мира и стабильности в регионе.

Основные цели ШОС включают укрепление взаимного доверия и добрососедских отношений между государствами-членами, укрепление регионального мира, безопасности и стабильности, а также создание основы для эффективного сотрудничества в области политики, торговли и экономики, культуры, науки и технологий, образования, энергетики , транспорт, туризм, охрана окружающей среды и т. д.