Министр иностранных дел Куреши заявил Лаврову, что Пакистан стремится к долгосрочному партнерству с Россией

ДНД – 10 сентября 2020

МОСКВА, Россия: Министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши подчеркнул, что Пакистан считает Россию важным партнером и стремится наладить долгосрочное и многостороннее партнерство с Россией.

Его выступление прозвучало на встрече с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым, которая прошла в Москве в четверг на полях заседания Совета министров иностранных дел ШОС.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес, включая ситуацию с COVID-19, перспективы расширения двустороннего сотрудничества, региональные вопросы и сотрудничество на многосторонних форумах.

Они также обменялись мнениями по дальнейшему укреплению торгово-экономического сотрудничества, в том числе в сфере энергетики.

Министр иностранных дел России приветствовал участие Пакистана в предстоящих учениях «Кавказ», которые планируется провести в России в конце этого месяца.

Министры иностранных дел также обсудили ситуацию в Афганистане в контексте недавних позитивных событий.

Шах Махмуд Куреши подчеркнул позитивный вклад Пакистана в усилия по достижению афганского мира и процесса примирения и подтвердил поддержку мирного процесса под руководством афганцев и под их контролем.

Что касается индийских незаконно оккупированных Джамму и Кашмир (IIOJK), Куреши выразил глубокую озабоченность серьезной ситуацией с правами человека и гуманитарной ситуацией, а также попытками Индии изменить демографическую структуру оккупированной территории.

Министр подчеркнул острую необходимость разрешения серьезной ситуации в IIOJK.

Куреши направил своему российскому коллеге Сергею Лаврову приглашение посетить Пакистан, которое тот с радостью принял.

Министры иностранных дел договорились оставаться в тесном контакте и развивать сотрудничество во всех сферах, представляющих общий интерес.