Министерство иностранных дел Канады досталось Христе Фриланд с украинскими корнями

DND – 12 января 2017

Христя Фриланд заменит Стефана Диона в МИД, который покидает политику, чтобы занять дипломатический пост.Перед тем Фриланд была Министром международной торговли Канады.

Христя Фриланд, имеющая украинское происхождение, будет назначена министром иностранных дел страны по решению премьер-министра Джастина Трюдо изменить состав правительства.

Христя Фриланд родилась в канадском городе Пис-Ривер в провинции Альберта. Ее мать, Галина Хомяк-Фриланд, украинка по происхождению.

Фриланд начинала свою журналистскую карьеру на Украине в качестве стрингера Financial Times, The Washington Post и The Economist. Позже она работала в Financial Times в Лондоне заместителем редактора, редактором британских новостей, начальником московского бюро, корреспондентом в Восточной Европе, редактором воскресного издания и редактором FT.com.

В 2013 годУ Фриланд покинула журналистику, чтобы баллотироваться на довыборах в парламент Канады от Либеральной партии по округу в Торонто.

С марта 2014 года внесена в список официальных лиц Канады, которым запрещён въезд в Россию, в ответ на санкции Канады против России