МИД Украины рассчитывает на Норвегию в ООН по вопросу восстановления территориальной целостности

ДНД – 03 сентября 2020 года.

Министерство иностранных дел Украины рассчитывает на активную поддержку Норвегией, которая с 1 января 2021 года будет непостоянным членом Совета безопасности ООН, инициатив Украины в ООН по восстановлению территориальной целостности страны.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу МИД об этом шла речь во время встречи заместителя министра иностранных дел Василия Боднара с послом Норвегии в Украине Эриком Сведалом.

“Василий Боднар в ходе встречи с послом Норвегии в Украине Эриком Сведалом выразил надежду, что Норвегия как непостоянный член СБ ООН с 1 января 2021 года будет активно присоединяться в рамках ООН к поддержке инициатив Украины и международного сообщества, направленных на восстановление суверенитета и территориальной целостности в пределах международно признанных границ”, – говорится в сообщении.

Заместитель министра подчеркнул важность сотрудничества в рамках “Крымской платформы”, в частности привлечения международного внимания к вопросам нарушения прав человека и милитаризации оккупированного полуострова.

Собеседники констатировали общность позиций в противодействии гибридным угрозам, в частности важность взаимодействия для противостояния дезинформационным кампаниям России, прежде всего попыткам фальсификации истории.

Боднар отметил активный двусторонний диалог между странами, который продолжается несмотря на вызовы пандемии COVID-19. В этом контексте стороны обсудили подготовку к следующему заседанию украинско-норвежской межправительственной комиссии по вопросам сотрудничества в области торговли, предпринимательства и экономики и ее повестку дня.