МИД Украины направило ноту протеста Боснии через высказывание Додика о “российском Крыме”

МИД Украины направило ноту протеста Боснии через высказывание Додика о
МИД Украины направило ноту протеста Боснии через высказывание Додика о "российском Крыме"

ДНД 05 сентября 2019

admin2

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с высказываниями члена президиума Боснии и Герцеговины Милорада Додика о якобы принадлежности России оккупированного Крыма. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на пресс-службу МИД.

Дело в том, что Додик в интервью изданию “Русский репортер” 02.09.2019 сказал: “У меня вопрос: а разве Крым — не часть России? Для меня это Россия, а что касается других… Босния вряд ли сможет признать, ведь необходим не только мой голос”.

Милорад Додик обозначил  свою принципиальную позицию по Крыму, который для него однозначно является частью России. «Я бы очень хотел приехать в Крым — я выберу время для визита и не вижу причин, почему бы этот визит мог не состояться, — сообщил политик. — Для меня всегда большая честь встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным, и я ожидаю, что следующая встреча состоится скоро».

В МИД заявили, что воспринимают указанные высказывания Додика как выражение его собственного видения ситуации. Так же  Милорада Додика считают большим другом Кремля и фактическим лидером созданной путем этнических чисток и геноцида Сербской Республики в Боснии и Герцеговины (БиГ).

“МИД Украины ценит официальную позицию коллегиального Президиума Боснии и Герцеговины по поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины”, – отметили в министерстве.

Додик также заявил о намерении посетить Крым, и в МИД Украины напомнили, что поездки иностранных должностных лиц без согласования с украинской стороной являются откровенным нарушением украинского законодательства и международного права.

“В связи с указанным заявлением и намерением Милорада Додика посетить временно оккупированную АРК в МИД Боснии и Герцеговины направлена нота протеста”, – заявили в министерстве.

В МИД Украины напомнили, что поездки иностранных должностных лиц в Крым без согласования с украинской стороной является откровенным нарушением, что и сделал Додик.