Место исторической области Зангезур в системе транспортных коридоров

ДНД 17 ноября

Сеймур Мамедов

Южный Кавказ – стратегически важный, узловой регион, соединяющий Европу и Азию, Запад и Восток. С давних времен он служил связующим звеном между народами, странами и цивилизациями, отсюда проходил Великий шелковый путь. И эту свою функцию Южный Кавказ сохранил по сей день. В наше время она усилилась в разы, приобретя значение стратегической. Современная цивилизация остро нуждается в коммуникациях, причем, разветвленных, надежных, не зависящих от политических дрязг и конъюнктуры. Такую возможность уже не один десяток лет предоставляет ближним и дальним соседям Азербайджан, по территории которого проходят коридоры Север-Юг, Запад-Восток. Однако транспортно-логистический потенциал Южного Кавказа гораздо шире, и задействование его способно коренным образом изменить экономическую карту Евразии.

Этот потенциал оставался нереализованным в связи с продолжавшейся почти 30 лет армянской оккупацией территорий Азербайджана. В результате Первой Карабахской войны (1992-1994 г.г.) Карабахский регион Азербайджана и 7 районов вокруг него были оккупированы вооруженными силами Армении. Армянская агрессия и, как следствие, блокировка основных коммуникаций региона привели к полному параличу транспортно-логистического потенциала Южного Кавказа. Однако Вторая Карабахская война, которая произошла осенью прошлого года, создала благоприятные условия для кардинальных изменений картины транспортной системы Южного Кавказа.

В трехстороннем заявлении по Карабаху, которое было подписано между лидерами России, Азербайджана и Армении в ночь с 9 на 10 ноября 2020 года, есть очень важный пункт и от его выполнения в значительной степени зависит дальнейшая судьба транспортных коммуникаций в регионе. Согласно 9 пункту трехстороннего заявления, стороны договорились разблокировать все экономические и транспортные коммуникации в регионе. Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

Главными бенефициарами трехстороннего заявления являются Россия, Азербайджан, Армения, а также Турция, которая хотя и не является стороной-подписантом, но крайне заинтересована в разблокировании коммуникаций. Особенно большую выгоду все страны получают от реализации транспортного проекта, о котором идет речь в 9 пункте трехстороннего заявления и которому Азербайджан уже дал название – это Зангезурский коридор, который в случае реализации способен изменить всю транспортную сеть региона. Его создание полностью соответствует логике постконфликтного восстановления коммуникаций.

Напомним, что в советские времена действовала железная дорога в Нахчыван через Армению. Она пролегала вдоль границы с Ираном по территории Азербайджана и Армении. После оккупации приграничных с Ираном районов Азербайджана железнодорожное полотно было полностью разобрано армянской стороной. Сейчас речь идет не о каком-то нововведении, а о восстановлении существовавшего десятилетиями маршрута.