Майк Помпео завершил визит в Казахстан с надеждой на сотрудничество

ДНД – 03 февраля 2020

В воскресенье, 2 февраля, госсекретарь США Майк Помпео завершил свой рабочий визити в Казахстан. Политик провел встречу с президентом Касым-Жомартом Токаевым и главой министерства иностранных дел Мухтаром Тлеуберди. Кроме того, Помпео встретился с этническими казахами из Китая, которые утверждают, что их родственники находятся в «лагерях политического перевоспитания в Синьцзяне», и дал интервью Азаттыку.

Во время рабочей поездки госсекретарь США Майк Помпео посетил Великобританию, Украину, Беларусь, Казахстан и Узбекистан. Основная цель поездки в бывшие советские республики — налаживание политических и экономических связей.

В заявлении Госдепартамента США говорится, что целью визита в Казахстан является подтверждение «нашей общей приверженности миру, процветанию и безопасности в Центральной Азии».

3 февраля Майк Помпео примет участие в министерском саммите «С5 + 1» в Ташкенте со своими коллегами из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, «чтобы подчеркнуть поддержку США более соединенной, более процветающей и более безопасной Центральной Азии, в соответствии с новой стратегией США в Центральной Азии», — говорится в заявлении Госдепа США.

Во время встречи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым Майк Помпео отметил, что у США и Казахстана «прекрасные экономические отношения».

— Рассматривается возможность установления прямого воздушного сообщения между нашими странами. Помимо сотрудничества в энергетическом направлении, имеется большой потенциал для развития связей и в других областях, — сказал Майкл Помпео.

В интервью Азаттыку госсекретарь США заявил, что действительно видит улучшения, происходящие в Казахстане.

— Мы видим, что новое правительство стремится к изменениям, которые могут стать реальными реформами. Вы можете это [сами] видеть. Вы можете наблюдать, как сюда приходят американские компании, потому что условия здесь улучшаются, происходят настоящие реформы, — сказал Помпео.

Во время пресс-конференции с участием главы МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберди Помпео поднял тему «лагерей перевоспитания» в Синьцзяне и этнических казахов, которые там находятся. Госсекретарь США призвал Казахстан присоединиться к Вашингтону, и оказать давление на Китай по поводу его обращения с мусульманскими меньшинствами в Синьцзяне. Политик также попросил казахстанскую сторону оказать помощь тем, кто ищет убежища в Казахстане.
Казахстанская сторона не стала комментировать этот вопрос и сосредоточилась на экономическом сотрудничестве и сотрудничестве в области безопасности.