Левый берег Днестра – ситуация продолжает накаляется

21 июня парламент  принял декларацию по поводу ситуации в приднестровском регионе. В документе отмечается, что все конфликты должны решаться мирным путем.
Во время одной телепередачи независимый депутат Михай Годя заявил что напряженность в Зоне безопасности сохранится, несмотря на принятую парламентом декларацию. По его словам, депутаты всего лишь узаконили присутствие российской армии на территории сепаратистов.
   Приднестровская милиция запретила 21 июня въезд в Бендеры четверым полицейским, которые возвращались с заседания МВД. Полицейских остановили на контрольном пункте в Варнице. Во время телепередачи начальник Генерального комиссариата полиции Ион Бодруг назвал действия сепаратистов незаконными и односторонними.
     «Полицейские были остановлены у Варницы. Приднестровская сторона мотивирует это тем, что один из полицейских объявлен персоной нон грата. Этими действиями нарушены все соглашения, подписанные в 1992 году. Мы вызвали миротворцев для того, чтобы зафиксировать нарушения со стороны приднестровцев, которые незаконно не пускают в Бендеры членов следственной комиссии», – уточнил Ион Бодруг.
С начала года в Зоне безопасности было зарегистрировано почти 100 аналогичных инцидентов.
     Михай Годя уверен, что положение на левом берегу Днестра не улучшится, так как существуют интересы, чтобы препятствовать европейскому вектору Молдовы. Годя считает, что парламент
должен был представить план конкретных действий, а не выступать с заявлениями.