Крым де-факто часть России- Лукашенко

Крым де-факто часть России- Лукашенко

Минск:  Президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил, что выступает за целостность и неделимость Украины, но заметил, что “Крым де-факто сегодня – часть России”.

“Украина должна оставаться единой, неделимой и целостной, но Крым де-факто сегодня — часть России”, – заявил Александр Лукашенко, общаясь с журналистами в Минске в день выборов в местные советы.

Статьи
Действия России в Крыму пугают друзей и соседей
Лукашенко признает новую власть в Киеве назло Кремлю
Чижов: присоединение Крыма заранее не планировалось.
Россия, Украина, Белоруссия, Бывший СССР
“Крым не является независимым государством, как та же Осетия, Абхазия и т.д. Крым сегодня – часть территории Российской Федерации. Можно признавать это или не признавать, но от этого ничего не изменится”, – отметил Лукашенко.
Белорусский президент подверг критике все стороны, участвующие в развитии ситуации вокруг Украины.
“Украинские власти допустили очень много ошибок и сами подставились”, – полагает Александр Лукашенко.
“Говорят, что Россия “оттяпала” Крым. Так вы, политики, не подставляйтесь. Россия увидела, что творится. Там в Крыму 2,5 млн русских, и Россия вмешалась. Но повод и причину дали эти [украинские] власти”, – объяснил Лукашенко.
“Вихлять, чтобы сохранить лицо”
“Все, что произошло и происходит в Украине, мне категорически противно и не нравится”, — заметил он, но заявил, что Минск будет выстраивать отношения с новой властью, которую поддержит украинский народ.
Лукашенко раскритиковал западные страны и заявил, что они побоятся ввести против России значительные санкции. Теперь же они “начинают вихлять, крутить, вертеть, чтобы лицо сохранить”.
Александр Лукашенко и Владимир Путин
Лукашенко считает, что признание другими странами Крыма регионом РФ не так важно, потому что все признают Россию
“Запад – это такая профанация, это ни на что не способные люди, – сказал белорусский президент. – Сколько было пыли “да мы!”. Я уже испугался, чтобы до войны не дошло. Двадцать человек [российских чиновников] не пустят в Европу, часть, которая вообще никогда не ездила в Европу, а часть – по служебным обязанностям не должны туда ехать”.
“Я думаю, ситуация будет развиваться де-факто, станет ли она де-юре, признают ли это потом, будет ли признаваться Крым как регион Российской Федерации – это уже неважно, Россию ведь все признают”, – заметил Лукашенко.
И признается: “Мы в эти дебри абсолютно не влазим. Это плохо, что пришлось и в том числе Российской Федерации принимать подобные меры”.
“Мы не будем создавать проблем для наших соседей, но мы будем держать руку на пульсе и реагировать на ту ситуацию, которая происходит вокруг наших границ”, – заявил президент Белоруссии, заметив при этом, что не будет противиться размещению на территории своей страны дополнительного числа российских военных самолетов.

 

Leave a Comment