Конференция Таджикистана в Пакистане будет изучать новые аспекты двустороннего сотрудничества

ДНД-08 апреля 2018

Исламабад, Пакистан: Таджикистанская конференция в Пакистане будет изучать новые аспекты двустороннего сотрудничества в разных сферах, чтобы улучшить свои и без того превосходные 25-летние дипломатические отношения.

Посольство Республик Таджикистан в Исламабаде организуют конференцию завтра (понедельник 9 апреля 2018 года). Конференция Таджикистана в Пакистане под названием «Пакистан-Таджикистан: изучение новых аспектов двустороннего сотрудничества». Конференция проводится совместно CGSS .

Конференция будет посвящена историческим и культурным связям между Пакистаном и Таджикистаном, внешней политикой Таджикистана с регионами, 25-летним дипломатическим отношением Пакистана в Таджикистане, будущим экономических и торговых отношений между Таджикистаном и Пакистаном, CASA-1000 и перспективой сотрудничества Таджикистана и Пакистана в области энергетики и перспективы социально-экономических отношений между Пакистаном и Таджикистаном.

Руководитель отдела анализа и внешнеполитических перспектив (видения) Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан д-р Хаким Абдуллохи Рахнамо выступит с докладом «Внешняя политика и отношения Таджикистана с регионами», в то время как дополнительные Секретарь Министерства иностранных дел Республики Таджикистан Абдурахмонов Маруфьон будет проливать свет на тему «25 лет дипломатических отношений между Таджикистаном и Пакистаном».

Аналогичным образом, руководитель Департамента социальных проблем Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан д-р Курбонов Абдурахмон Шеревич выступит на тему «Историко-культурные связи между Таджикистаном и Пакистаном».

Посол Республики Таджикистан Шерали Йоновов выступит с докладом «CASA-1000 и перспектива сотрудничества Таджикистана и Пакистана в области энергетики».

«Двусторонние отношения между Пакистаном и Таджикистаном находятся на новой высоте, поскольку посол Республики Таджикистан Шерали Йоновов прибыл в Исламабад. Он пытается связать обе страны в культурном, экономическом и социальном плане с четким видением, основанным на контакте между людьми », – прокомментировал Ага Икрар Харун,« Наблюдатель за развитием »и старший аналитик, работающий в регионах Центральной Азии и Восточной Европы.

Говоря с информационным агентством «Dispatch News Desk» (DND), Харун считал, что Пакистан может извлечь выгоду из огромных природных ресурсов Таджикистана, который является единственной страной Центральной Азии в Центральной Азии, потому что подключение CPEC к Центральной Азии через Афганистан выглядит непрактичным из-за бесконечного войны в Афганистане.

Заместитель директора Института экономики и демографии Академии наук Республики Таджикистан доктор Мирсаидов Аброр рассмотрит тему «Будущее экономических и торговых отношений между Таджикистаном и Пакистаном».