Контактная группа ОИК обсуждает ухудшение ситуации в оккупированном Индией Кашмире

ДНД – 22 июня 2020 года

ИСЛАМАБАД, Пакистан. По призыву Пакистана в понедельник на министерском уровне проводится экстренное виртуальное совещание контактной группы ОИК по Джамму и Кашмиру для рассмотрения ухудшающейся ситуации в оккупированных Индией Джамму и Кашмире (IOJ & K).

Заседание пройдет под председательством Генерального секретаря ОИК д-ра Юсуфа Аль-Отхаймена и министра иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши , которые проинформирует участников о сложившейся ситуации в IOJ & K и кратко расскажут о различных аспектах проблемы.

Ожидается участие министров иностранных дел других стран-членов контактной группы, а именно Азербайджана, Нигерии, Саудовской Аравии и Турции, а также представителей ОИК-независимой постоянной комиссии по правам человека (МПКПЧ).

Президент Азад Джамму и Кашмир (AJK) Масуд Хан и истинные представители народа Кашмира также примут участие в виртуальной встрече.

Контактная группа ОИК по Джамму и Кашмиру была сформирована в 1994 году, чтобы высказать точку зрения ОИК и координировать совместные исламские действия в споре о Джамму и Кашмире.

Это третье заседание Контактной группы после незаконных и односторонних действий Индии 5 августа 2019 года в IOJ & K.

Организация исламского сотрудничества (ОИК) неизменно поддерживает народ Джамму и Кашмира в его законной борьбе за реализацию своего неотъемлемого права на самоопределение.

В дополнение к заседаниям Контактной группы, ОИК и ее правозащитный орган, IPHRC, последовательно высказывались по этому вопросу – осуждая и отвергая незаконные и односторонние действия Индии, в то же время подтверждая поддержку осажденному народу IOJ & K.

Специальный посланник Генерального секретаря ОИК по Джамму и Кашмиру Посол Юсеф Аль-Добей посетил Пакистан и Азад Джамму и Кашмир в марте 2020 года, чтобы подтвердить поддержку и солидарность ОИК с народом Кашмира и получить информацию из первых рук о ситуации вдоль линии контроля (LoC).