Конгрессмены США обеспокоены ситуацией в Кашмире- запрос на секретный брифинг Госдепартамента

ВАШИНГТОН: Испытывая беспокойство по поводу неизвестной ситуации с правами человека в оккупированном Индией Джамму и Кашмире (IOJ & K), поскольку режим Нью-Дели продолжает подавлять общение и запрещает иностранцам посещать осажденную долину, председатель Подкомитет по иностранным делам Палаты представителей США по Азии Брэд Шерман попросил исполняющего обязанности помощника госсекретаря по Южной и Центральной Азии Алису Уэллс провести секретный брифинг по ситуации с IOJ & K.

В своем письме от 22 ноября конгрессмен Брэд Шерман обратился к Алисе Уэллс с официальной просьбой о секретном брифинге от государственного департамента и канцелярии директора разведки для членов комитета по иностранным делам палаты представителей и других заинтересованных членов конгресса США по Кашмиру.

Конгрессмен Брэд Шерман также выразил беспокойство в связи с отказом правительства Индии американским дипломатам посетить Джамму и Кашмир для оценки ситуации на месте.

Его письмо было продолжением предложения подкомитета по правам человека в Южной Азии от 22 октября под названием «Права человека в Южной Азии: взгляды государственного департамента и региона», в котором многие конгрессмены предостерегали правительство Индии за систематические нарушения прав человека в IOJ & K с 5 августа.

Между тем в своей статье в New York Daily News, опубликованной 22 ноября, посол Пакистана в Соединенных Штатах Асад Маджид Хан сказал, что несколько недавних слушаний и заявлений членов Конгресса США по Кашмиру показали, что попытки Индии нормализовать свои действия в Кашмире не в состоянии пройти проверку.

Вместо этого посол Асад Маджид писал: «Достигнут четкий консенсус. Во-первых, то, что происходит в Кашмире, – это серьезный гуманитарный и геополитический кризис. Во-вторых, кашмирцы имеют признанное право на самоопределение и что Индия лишает их этого права в нарушение международного права. И в-третьих, Кашмир не является внутренним делом Индии, а является международно признанным конфликтом, который необходимо решить».

Принимая исключение из-за того, что Индия обычно обливает грязю Пакистан за неспособность нормализовать ситуацию в Кашмире, посол сказал, что Пакистан не хочет втягиваться в искусственную конфронтацию с Индией. Он сказал, что мы продолжаем проявлять сдержанность, но Пакистан ответит, если его суверенитет будет нарушен.