Ключевым фактором в международной политике должно быть сотрудничество, а не конфронтация: Премьер-министр Имран Хан

Премьер-министр Пакистана провел интерактивную сессию с послами-резидентами мусульманских стран

ДНД 04 февраля 2022 года

ПЕКИН, Китай: Премьер-министр Имран Хан провел эксклюзивное заседание с руководителями и представителями ведущих китайских аналитических центров, университетов и пакистанских учебных центров в Пекине. Об этом пишет Информационное агентство Dispatch News Desk (DND).

В ходе заседания премьер-министр подчеркнул важность пакистано-китайских отношений и обеспечения региональной стабильности и процветания.

Премьер-министр отметил общую позицию Китая и Пакистана на многосторонних форумах и подтвердил твердую приверженность Пакистана политике “одного Китая” и другим вопросам, представляющим ключевые интересы.

Премьер-министр также поблагодарил Китай за неизменную поддержку в споре о Джамму и Кашмире.

Во время заседания премьер-министр говорил о важности пакистано-китайских отношений для обеспечения региональной стабильности и процветания.

Подтвердив всепогодное стратегическое партнерство Пакистана с Китаем, он подчеркнул важность Китайско-пакистанского экономического коридора (CPEC) как флагманского проекта инициативы президента Си Цзиньпина “Пояс и путь”.

Премьер-министр Имран Хан подчеркнул, что в то время как первая фаза CPEC была сосредоточена на развитии инфраструктуры и связности, следующая фаза будет сосредоточена на индустриализации, сотрудничестве в области информационных технологий и преобразовании сельского хозяйства.

Премьер-министр подчеркнул, что Пакистан предлагает стимулы для инвестиций, которые не уступают или превосходят другие инвестиционные направления.

Имран Хан подчеркнул, что в связи с огромным количеством глобальных проблем миру не нужна еще одна холодная война. Он сказал, что разногласия могут привести к усугублению страданий и предотвращению общих выгод. Поэтому Пакистан считает, что ключевым фактором в международной политике должно быть сотрудничество, а не конфронтация.

Премьер-министр напомнил, что Пакистан в прошлом сыграл свою роль в наведении мостов и готов сделать это снова.

Ссылаясь на политику национальной безопасности Пакистана, премьер-министр подчеркнул, что его правительство ставит во главу угла экономическую безопасность. Это видение строится на связях и партнерстве в области развития, для которого Китай остается незаменимым партнером Пакистана.

Обсуждая региональную динамику, он сказал, что, по его мнению, сотрудничество в обеспечении мира и безопасности в Афганистане отвечает взаимным интересам Пакистана и Китая.

Премьер-министр призвал международное сообщество не оставлять афганцев одних в трудную минуту. Он подчеркнул важность сотрудничества Пакистана и Китая с Афганистаном для достижения общих целей – мира, развития и связи.

Премьер-министр указал на агрессивное поведение Индии и преобладающую идеологию хиндутвы как на угрозу региональному миру и причину затянувшейся нестабильности в регионе. Он обратил внимание на продолжающиеся злодеяния Индии в незаконно оккупированном Джамму и Кашмире (IIOJK) и подчеркнул, что мир должен обратить внимание на притеснения Индии в отношении кашмирцев.

Наконец, премьер-министр подчеркнул важность дальнейшего укрепления контактов между людьми, включая культурные и академические связи между аналитическими центрами, университетами и исследовательскими институтами двух стран.

Премьер-министр также подчеркнул необходимость активизации усилий по проведению совместных исследований и интеллектуального диалога для лучшего понимания общих угроз и возможностей, стоящих перед двумя странами.

На встрече присутствовали министр иностранных дел Махдум Шах Махмуд Куреши, министр финансов Шаукат Фаяз Тарин, министр информации Ч. Фавад Хусейн, министр планирования Асад Умар, советник по торговле Абдул Раззак Давуд, советник по вопросам CPEC Халид Мансур, советник по национальной безопасности д-р Моед Юсаф и высокопоставленные чиновники.